|  返回首页

 

首届中国•资中血橙节活动情况新闻发布会
————资中县委常委、统战部长 邓方全
发布时间: 2016-12-22 【字体: 来源:中国内江打印本页 关闭窗口

各位领导、新闻界的朋友们:

上午好!

首先欢迎各位参加首届中国·资中血橙节新闻发布会。

由资中县人民政府主办的“香约古城资中,共品金牌血橙”首届中国·资中血橙节将于20161230日在资中县苌弘大剧院大礼堂举行。这是资中血橙产业发展24年来,厚积薄发的成果展示,是一次以橙为媒、以节会友,促进合作与交流的盛会。下面,我把相关情况向大家作一介绍。

一、举办首届中国·资中血橙节的目的

(一)为了塑造品牌,扩大影响力,提升知名度

作为成渝经济区绿色优质农产品基地,资中也是中国优质血橙的发源地,著名的“中国塔罗科血橙之乡”。早在1992年,资中县即从中国农科院柑桔研究所引种了优质的塔罗科血橙,优良的生态种植环境,成就了资中血橙极优品质,凭借果大皮薄、脆嫩多汁、甜酸适口、香气浓郁等优点,2003年-2007年,曾连续五年进入中南海,产品先后获得第二届中国农业博览会金奖和国家地理标志产品等殊荣。

资中县委县政府高度重视“资中血橙”品牌的培育发展工作,先后出台了强化政府扶持和生产经营管理的《关于切实抓好资中血橙产业发展工作的意见》、《资中血橙营销奖励扶持办法》,并按照“四统一”的要求,强化品牌培塑和品质的提升。此次举办首届中国·资中血橙节,旨在以此为契机,展现资中血橙优良品质,打造资中血橙品牌,探讨资中血橙未来发展,搭建一个推动资中血橙持续发展、腾飞的新平台。

(二)为了刺激消费,拓宽销售渠道,推动产业发展

近来来,资中县委县政府高度重视“资中血橙”产业发展工作,尤其是自2014年成功申报第一批全国电子商务进农村综合示范县以来,资中血橙成为县委县政府重点扶植的一县一品龙头产品。在政府的大力推动下,资中血橙产业获得长足发展,目前全县血橙种植面积已达16万亩,年产量达10万吨,占全省的80%、全国的60%,年产值2.4亿元。2015-2016血橙销售季,日均网销血橙超过4000件,总量达到200万斤,同比增长1400%

为了提升资中血橙产业在全国的影响力,推动资中血橙产业的健康、快速发展,资中县人民政府决定打造一个属于资中血橙自己的节日盛会——“资中血橙节”。

二、首届中国·资中血橙节的主要特点

(一)行业思想碰撞平台

此次活动,将邀请国家部委、行业协会、农村电商、营销渠道等方面的领导、专家做论坛主题演讲,并以精彩的开幕式、圆桌论坛以及网红现场直播、新闻发布等环节,打造一场高规格而又务实的区域行业盛会。

(二)血橙渠道对接盛会

通过此次平台搭建的平台,资中农林局、商务局、血橙协会将与超市采购联盟、微创联盟、新农人联盟、千县农汇等平台,山东济南堤口集团、浙江嘉兴明珠果业、浙江嘉兴五星果业等采购大商签订战略合作协议。

(三)线上线下平台引爆

一是搭建主会场网络直播平台。本次资中血橙节将通过云犀直播平台全程直播,关注线下渠道对接的同时,引爆线上销售渠道,形成全方位市场影响力,同时带动资中其他农特产品的销售。

二是血橙园分会场网红直播。本次血橙节将在铁佛镇柏龙村设分会场,邀请两位粉丝量10万以上的网红现场直播,通过乡村T台秀、干农活、果园漫步、血橙采摘比赛、吃血橙比赛等丰富多样的节目形式,通过网红的现场直播,让更多受众更加直观地了解资中血橙,提高资中血橙知名度。

在此,我谨代表资中县委、县政府衷心地感谢新闻界的朋友们对首届中国·资中血橙节的关注,特邀请各位莅临支持,共襄盛举。我县作为东道主,一定会全力以赴把本届血橙节办成一次交流的盛会、一次文化的盛会、一次展示的盛会、一次收获的盛会,期待您们的光临!

最后,祝各位领导、新闻界的朋友们身体健康、工作顺利、合家幸福、万事如意!谢谢大家!