|  返回首页

 

资中县城北水资源综合开发利用工程新闻发布会
————资中县委常委、统战部长 邓方全
发布时间: 2016-12-22 【字体: 来源:中国内江打印本页 关闭窗口

 一、工程背景

资中,位于沱江中游,幅员1734平方公里,33个镇,人口132万。历史以来,沱江一直是资中城乡的主要饮用水源。随着经济社会的快速发展,沱江上游城镇密布,厂矿云集,人口众多,对沱江水质构成严重威胁。2004年“3.02”沱江特大水污染事件,至今使人心有余悸。资中,成为了典型的资源型、工程型、水质型缺水地区,广大群众对饮用水安全的呼声日益高涨。为彻底解决资中人民饮水安全问题,资中县决定,实施城北水资源综合开发利用工程,惠及全县群众。

 二、工程内容

资中县城北水资源综合开发利用工程, 由中水七局承建。于2014年动工。工程包括河库联网输水、新建两河口水库、扩建铜马桥水库、城乡饮水统筹、农村用水、城市用水、城北水系整治、资州水利馆、水源保护、水文化十大分项工程。这里我着重给媒体朋友介绍  个工程

(一)河库联网输水工程。河库联网输水工程是城北水资源综合开发利用工程的核心工程,充分契合了水利部“江河湖库水系连通工程”理念,是资中的“北水南调”工程。工程通过管道联通龙江、两河口、铜马桥、三星桥、蔡家寺、石桥碥、乌龟山、姜家湾、叫花岩9座水库和大溪河、小溪河、沱江3条江河,利用水位高差,科学调度,自流进城,切实解决资中上百万人的饮水安全和大量农业灌溉用水及城市生态用水。工程计划投资9亿多元,输水管线总长度为44公里,其中埋管33公里,隧洞11公里。

(二)两河口水库。两河口水库是资中的重要战略水资源。该水库坝址位于大濛溪河中游孟塘镇,集雨面积726平方公里,总库容2362万方,年来水量近3亿方。两河口水库水量丰富,水质优良,经济性高,通过河库联网输水工程源源不断地自流输水,水库复蓄能力数倍提升,水量有效利用可达上亿方,真可谓是“中型水库成本,大型水库效益”。工程计划投资8亿多元,兴建水库枢纽和灌区工程。其中,水库枢纽包括大坝及消能设施,灌区工程包括干渠16.49公里,支渠23.64公里。

(三)城乡饮水统筹工程。实现城乡饮水统筹是城北水资源综合开发利用工程的主要目标。按照“统筹规划、分片供水、联通调剂、城乡同价”的原则,通过城区主水厂,双龙、狮子、双河、铁佛4个分水厂切实解决县城和广大农村的饮水安全,逐步实现“农村饮水城市化,城乡供水一体化”。该工程投资计划投资3亿元,兴建城区主水厂、四个片区分水厂,安装输水管网及相关配套设施。

(四)城北水生态治理工程。 本工程基本思路是:全面疏浚、拓宽、连通城北永兴河、谷田河、广义河,严格雨污分流;倾心打造九龙湖、鸳鸯湖、芦苇凼等生态湿地,充分发挥城北水系防洪、生态等海绵城市效应;大力保护乌龟山、姜家湾、叫花岩水库,确保其下游永兴河、谷田河、鸳鸯湖等河湖水源清澈无暇;努力提升沱江资中城区段景观水位,修复河岸生态,形成船城湖,与城北永兴河、谷田河、九龙湖等河湖天然艺术相融,浑然一体。通过河湖治理打造,利用河库联网输水工程补济河流、湖库水源,彻底改变城北水系“枯时腐熏沟、洪来浊滔天”的恶劣状况,实现“九湖注清泉,陶然清波间”的美好景象。 计划投资2亿元。

(六)农村用水工程。河库联网输水管道,已基本构成了一个数十万亩的大型自流灌区主干渠系。在管道沿途,有效整合小农水工程、节水型工程、水库渠系配套工程等农田水利项目,积极引导农户、企业、种养业主筹资,大力新增农业灌溉养殖输水管道、渠道、塘堰等设施。助推农业产业结构调整,极大地促进农民增产增收。工程计划投资1亿元,

(七)城市用水工程。城市用水,是指市政、企业、生态等非生活用水。将城市生活用水和非生活用水进行有效分离,可更加充分地发挥城北水资源的高程优势。河库联网输水管道进城后,分西、中、东三路支管输水 ,切实保障城市非生活用水,能极大地降低城市管理、企业生产、河湖生态用水成本。工程计划投资0.5亿元。

(八)水资源调度监测中心。水资源调度监测中心是整个城北水资源综合开发利用工程的控制中枢,是资中古城的重要组成部分,是集功能性、景观性、彰表性、娱乐性、文化性于一体的综合性建筑。 工程计划投资1亿元。 

(九)水源保护工程。在饮用水源保护区建立起集保护性、景观性、经济性于一体的生态安全防护屏障,切实保护水源。城北9座水库联通后,利用两河口水库大量富余水,可更加便捷地对一些水库进行水体置换,循环清淤,更添水库一汪清水。

(十)水文化。水工程因水文化而更显魅力,水文化因水工程而更富内涵。资中治水历史悠久、成效显著,水文化积淀深厚。根据《水利厅蜀水文化建设纲要》等要求,紧密结合资州水利馆、城北水系整治工程、沱江城区两岸亲水景观工程、龙江水库等水利风景区建设项目,倾心打造资水文化工程,充分体现资中人民“自强不息、治水兴资”的精神风貌,更加丰富资中文化名城内涵。工程计划投资0.5亿元。

三、工程效益

一是能彻底破解资中上百万人口的饮水安全问题;二是能增加数十万亩的自流灌溉;三是能保障城市水生态环境等用水。

四、工程推进

1.河库联网输水工程全面开工建设。工程于201512月正式开工建设。截至目前,已完成投资5亿多元,铺设输水管网30公里,其中,隧洞8公里,埋管22公里。预计2017年能引水进城。

2.两河口水库前期工作快速推进。该工程跨越资阳内江两市、三县(区) 截至目前,两河口水库前期22个专题报告已取得了21专题的审查批复,修建施工便道11公里。已成功申报为全国PPP试点水利项目,PPP招商方案编制基本完成,该项目已争取到国家专项建设基金1.2亿元,计划于近期开工建设。

3.城乡饮水统筹已初具规模。目前,通过整合优化上级专项资金2亿元左右,已建成狮子、双龙、铁佛、双河等4座分水厂,其中铁佛、双河水厂正式运行,已发展自来水用户1000多个;狮子、双龙水厂正在调试中;通达各镇的主管网已铺设完成;基本完成老鹰岩、高坡、大河沟三座水库联网保障双河水厂的水源工程;即将开工建设增强铁佛水厂水源的解放、蒲田沟两座水库的联通工程; 被承包、出售的乡镇水厂已签订回购合同的12个,签定意向性回购协议的18个;兴民水务公司作为全县自来水经营主体已经形成,城区新水厂即将开工建设。

资中城北水资源综合开发利用工程是资中最大的也是最迫切的民生工程,全县上下正在竭尽全力快速推进工程建设,期待着社会各界的大力支持,以促进早日顺利完成,早日造福百姓!

 

谢谢大家!