内江市人民政府关于在政府工作中进一步加强同民主党派联系的通知

发布日期: 2016-12-13      来源:市政府办公室      保护视力色:              

内府函[2016]161号

各县(区)人民政府、内江经济技术开发区管委会,市政府各部门,有关单位:
  为深入贯彻落实《四川省〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》(川委发〔2015〕12号)和《四川省人民政府关于在政府工作中进一步加强同民主党派联系的通知》(川府函〔2016〕214号)精神,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥民主党派参政议政、民主监督作用,提高政府依法决策、科学决策、民主决策水平,现将在政府工作中进一步加强同民主党派联系的有关事项通知如下。
  一、充分认识在政府工作中加强同民主党派联系的重要意义
  在政府工作中加强同民主党派联系是坚持完善党领导的多党合作和政治协商制度的重要举措,是民主党派更好地知情明政,履行参政议政、民主监督职能的重要渠道,是促进各级政府及其有关部门依法行政、依法决策、科学决策、民主决策和全面深化改革的重要途径。各县(区)、各有关部门(单位)要从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设、加强社会主义协商民主建设、构建社会主义和谐社会、推进和改善政府工作的高度,进一步提高思想认识,增强在政府工作中同民主党派联系的自觉性和主动性。
  工商联是具有统战性的人民团体和商会组织,纳入联系主体。
  二、进一步加强同民主党派的对口联系
  严格按照《内江市人民政府关于进一步加强政府部门与民主党派和工商联对口联系工作的通知》(内府发〔2016〕18号)精神,进一步加强市政府领导、市政府有关部门(单位)与民主党派的对口联系工作(对口联系安排见附件1、2)。对口联系方式及内容主要是:
  (一)邀请民主党派参加有关会议。
  1.市政府每年不定期举行1—2次民主党派市委负责人参加的座谈会,就市政府的全面工作或某一方面工作听取意见建议,会议由市长或常务副市长主持。
  2.市政府召开全体(扩大)会议通报情况、安排部署工作时,可根据会议内容邀请民主党派市委负责人参加。
  3.市政府常务会议审议地方性重要法规草案时,可视法规内容邀请民主党派市委负责人列席。
  4.市政府及政府有关部门(单位)召开专题会议研究涉及国计民生的重要政策、措施或进行重大工程项目的评估论证、重要规划的制定,可视会议内容邀请民主党派市委负责人或其成员中有关专家参加。
  5.拟提交人民代表大会及其常务委员会审议的工作报告、有关重大政策措施和关系国计民生的重要问题、重大建设项目、政策规章等,拟制部门(单位)可通过座谈会、情况通报会等形式征求民主党派意见和建议,推动民主党派知情出力,促进政府部门决策科学化、民主化。
  (二)邀请民主党派参加重要活动。
  1.市政府领导同志会见重要来访代表团、重要知名人士,以及市政府领导同志带队出访考察时,可按照因事定人、人事相符的原则,根据工作需要邀请有关民主党派市委负责人参加。
  2.市政府召开重要表扬和庆典活动,组织有关廉政建设、社会治安综合治理和规范市场经济秩序等检查工作时,可根据工作需要邀请有关民主党派市委负责人参加。
  (三)进一步拓宽与民主党派的信息沟通渠道。
  1.市政府和市政府办公室印发的政策性文件,如无特殊要求,一般应抄送民主党派市委。
  2.对民主党派因工作需要提出了解情况的,除特殊原因不宜提供外,市政府办公室可协助提供相关资料。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。各县(区)、各部门要紧密结合市委、市政府工作部署和中心任务,切实加强同民主党派联系,充分保障民主党派的民主监督权利,提高民主党派参政议政积极性。市政府有关部门(单位)主要负责同志要支持和关心对口联系工作,明确分管领导、责任科室和联络人员,保持经常性联系。各部门(单位)主要负责人每年参加对口联系活动不少于2次。
  (二)完善工作制度。要进一步完善特约人员聘请制度,积极主动聘请民主党派成员担任特约监督员,切实发挥其民主监督作用。建立联席会议制度,研究解决对口联系工作中的重大问题。要结合实际建立健全对口联系相关制度和机制,明确对口联系的主要事项、形式、程序和要求,做到工作具体、职责清晰、运行规范、有章可循。
  (三)强化工作落实。邀请民主党派市委负责人参加市政府有关活动,由市政府办公室或相关部门(单位)商市委统战部具体落实。各部门(单位)对口联系工作计划和年度工作总结应及时报送市政府办公室和市委统战部。市政府办公室每年将对政府有关部门与民主党派对口联系工作情况予以通报。
  各县(区)人民政府可参照本通知制定本县(区))联系办法。

  附件:1.市政府领导与民主党派对口联系安排
             2.市政府有关部门与民主党派工商联对口联系安排



                                                                                                     内江市人民政府
                                                                                                     2016年12月2日

  附件1


市政府领导同志与民主党派工商联对口联系安排

  任晓春同志 负责听取各民主党派工商联对市政府重大决策的意见、建议和民主协商工作

  方存好同志 负责联系民建市委

  陈建有同志 负责联系市工商联

  高忠军同志 负责联系市工商联

  余    毅同志 负责联系民盟市委

  田文平同志 负责联系民进市委

  曾云忠同志 负责联系农工党市委

  刘先伟同志 负责联系民革市委

  蒋学东同志 负责联系九三学社市委



  附件2

 
市政府有关部门与民主党派工商联对口联系安排

  市司法局、市住房城乡建设局、市国土资源局、市农业局、市林业局对口联系民革内江市委;
  市教育局、市公安局、市财政局、市食品药品监管局、市质监局对口联系民盟内江市委;
  市发展改革委、市水务局、市商务局、市审计局、市统计局对口联系民建内江市委;
  市民政局、市文化广电新闻出版局、市体育局、市外事侨务旅游局、市人防办对口联系民进内江市委;
  市人力资源社会保障局、市环保局、市交通运输局、市卫生计生委、市地税局对口联系农工党内江市委;
  市经济和信息化委、市科学技术和知识产权局、市城乡规划局、市城管执法局、市国资委联系九三学社内江市委;
  市工商局、市安监局、市投资促进局、市扶贫移民局联系市工商联。