|  返回首页

 

2016年我市公共资源交易工作十大亮点
发布时间: 2017-01-12 【字体: 来源:市公共资源中心打印本页 关闭窗口
  

  1、市公共资源交易服务中心在全省率先获得ISO9001质量管理体系认证。中心积极引入ISO9001管理模式和理念,以“贯标”工作为抓手,推行“六心六不让” 服务承诺,着力提升公共资源交易服务精细化、规范化、标准化管理水平。 2016年1月在全省率先获得ISO9001质量管理体系认证,2016年12年顺利通过年度监督审核。

  2、我市公共资源交易平台深化整合全面推进。2016年5月,市政府办印发了《内江市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》(内府办发〔2016〕35号),市交易中心增挂了市政府采购中心牌子,市中区、东兴区和经开区管委会的政府集中采购机构并入了市交易中心,隆昌县、威远县、资中县整合建立了市公共资源交易服务中心分支机构。国有产权、农村产权交易采取内江联合产权交易所进驻中心的方式整合进入了统一平台。

  3、市公共资源交易服务中心搬迁入驻新的交易服务场地。市政府安排4600多平方米的交易服务场地,通过合理的功能分区与布局,设置了信息发布区、项目受理区、开标区、监控监督区、封闭式评标区及办公区等,配备了电子监控室、专家抽取室、电子竞价室、电子化评标室、多功能评标厅等,安装了LED(LCD)显示屏、内外网系统、广播系统、电子监控系统和声音采集系统等,高质量、高品位建设了一流的公共资源交易硬件环境。2016年5月12日,中心正式搬迁入驻开展服务,得到了各方交易主体的普遍好评。

  4、内江“公共资源交易平台标准化建设”被省依法治省领导小组纳入了2016年度依法治省特色创新工作典型案例。我市坚持以“法治思维”探索创新,在公共资源交易平台标准化建设中,注意深刻把握各类交易执行不同法律法规的特点,突出交易项目分类流程、分类管理;深刻把握分行业依法监管交易的特点,突出体制机制管办分离、权力制衡;深刻把握依法建设统一信息化平台的特点,突出互联网+网络服务、网络交易;深刻把握法律赋予交易平台“公共服务”定位的特点,突出交易流程优化服务、综合服务;深刻把握必须依法公开交易信息的特点,突出交易信息公开时点、公开内容;深刻把握必须依法组织交易和搞好服务的特点,突出交易队伍素质提升、整体善战。2016年7月,我市“公共资源交易平台标准化建设”被省依法治省领导小组纳入2016年度依法治省特色创新工作典型案例。

  5、市公共资源交易管理委员会召开了第一次全体会议,市人大常委员会听取和审议公共资源交易平台整合情况。2016年4月13日,市委副书记、市政府市长、市公管委主任任晓春主持召开了市公共资源交易管理委员会第一次全体会议,审议并通过《内江市公共资源交易管理委员会议事规则》、《内江市公共资源交易管理委员会办公室工作规则》、《内江市市本级公共资源交易现场管理及不良行为记录与披露管理暂行办法》、《内江市建设统一的政府采购网络平台实施方案》等,对新形势下进一步做好公共资源交易工作提出了新的要求。6月6日,市人大常委会主任集体视察了市公共资源交易服务平台建设情况。6月24日,市第六届人民代表大会常务委员会第49次会议听取和审议了市政府《关于整合建立统一规范公共资源交易平台情况的报告》,对我市公共资源交易平台建设工作给予了充分肯定。

  6、着力规范国家投资建设工程项目招投标活动。2016年11月,经市政府常务会审议,市政府办公室制发《关于进一步加强国家投资建设工程项目招标投标监督管理的实施意见》,在切实落实招标人责任主体职责、严禁设置不合理的招标条件、严格规范投标人资格审查制度、完善标准招标文件和评标办法、严格规范抢险救灾应急工程项目管理、着力遏制围标串标等违法行为、强化标后监督管理、做好项目工程量管理和重点项目网上公示、建立完善招投标诚信体系等方面提出了一系列措施,对我市进一步规范国家投资建设工程项目招投标活动,遏制围标串标和转包、违法分包、挂靠行为,切实保护国家利益、社会公共利益和招投标活动当事人的合法权益,着力营造良好的交易和建设市场环境将起到十分重要的作用。

  7、公共资源交易电子化加快推进。坚持以信息化为支撑,着力打造并不断完善我市统一的公共资源交易网络平台--内江市公共资源交易信息网,加快推进公共资源交易电子化,在2014年进行建设工程招投标系统升级、实施市本级政府采购网上报名和缴纳保证金,2015年实施市本级网上竞价采购的基础上,2016年11月,对并入市级交易平台的市中区、东兴区和经开区的政府采购进场交易项目实施了网上报名和网上缴纳保证金,取消了政府采购协议供货采购制度,推行网上竞价和商城(场)直购,实现了从计划申报、竞价、签订合同等所有环节全程在网上进行。2016年11月,经市政府常务会审议,市政府办公室制发《关于加快国家投资建设工程电子化招投标系统建设的实施意见》。

  8、公共资源交易为我市“稳增长”和加快发展做出积极贡献。中心全年共完成进场交易项目810个(宗),实现交易总额171.46亿元,确保了重点建设项目、重点采购项目顺利完成招投标和土地(矿权)出让的顺利开展,为政府采购节约财政采购资金1900多万元,为国家投资建设工程节省投资5.88亿元,实现土地出让收入18.62亿元、溢价2.75亿元。

  9、市公共资源交易中心获评“全国公共资源交易(地市级)十佳最具公信力机构”。2016年12月30日,2017中国政府采购趋势高峰论坛、中国公共资源交易跨区域合作联盟主任年会暨2016年度十佳最具公信力机构及十佳最具影响力品牌颁奖典礼在北京全国人大会议中心举行。市公共资源交易中心被中国公共资源交易跨区域合作联盟秘书长和公共资源交易网络电视台评为“2016年度全国公共资源交易(地市级)十佳最具公信力机构”。

  10、扎实开展“两学一做”学习教育,加强廉政风险防控。中心组织参加全省政务服务和公共资源交易服务系统 “基础在学关键在做”文化交流活动荣获一等奖,喻晶冰同志荣获全省政务服务和公共资源交易服务系统践行“两学一做”十佳服务明星称号。抓好廉政风险防控,强化岗位责任风险防控、评标(审)风险防控和流程风险防控,查找岗位廉政风险点,制定防范措施,加强交易现场管理监督,注重人防、物防与技防有机结合,建设廉政文化走廊,着力营造公正、廉洁、规范的交易环境和氛围。