|  返回首页

 

市地方海事局四大举措全力保驾春运安全
发布时间: 2017-01-12 【字体: 来源:市海事局打印本页 关闭窗口

  为认真贯彻习近平总书记、李克强总理安全生产重要批示,深刻吸取江西“11.24”特别重大事故教训,认真做好2017年我市水路春运工作,市地方海事局四大举措,全力保驾春运安全。

  一是全面排查隐患,保障船舶安全。市县(区)海事机构结合在春运前结合贯彻落实各项安全生产会议精神,开展一次有针对性的资质核查、隐患排查和安全大检查。不满足规定要求的经营人和船舶,一律不得参与春运,检查不合格的船舶,坚决令其停航整改,对检查中发现的重大安全隐患进行跟踪,确保整改到位,严禁不符合安全条件的客(渡)船舶投入春运。

  二是强化监管力度,保障运输安全。春运期间,市县(区)海事机构强化对重点时段、重点区域、重点环节、重点船舶的监管。包括加强对学生渡、赶场渡等重点时段,船舶密集区、通航管制区和主要滩险水域等重点区域,“两客一危”重点船舶以及乡镇船舶管理等重点环节的监管,全力保障运输安全。

  三是重视预防顽固恶劣天气,保障航行安全。春运期间,市县(区)海事机构将建立健全防范措施,及时了解并公布江河水位及冰、雪、雾等情况。在发生雾浓、极枯水位、雨雪冰冻天气等影响船舶安全航行的情况时,及时采取停航封渡或限制通航等交通管制措施。

  四是加强航道管理,保障作业安全。市县(区)海事机构将切实加强通航河流上河道采砂作业和涉水工程施工管理,严禁出现在航道及航道保护范围内违法采砂或抛弃施工废土废渣等破坏航道的行为,保障航道畅通。