|  返回首页

 

全市公安机关集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动情况通报
——内江市公安局刑警支队长 陈华龙
发布时间: 2017-04-19 【字体: 来源:中国内江打印本页 关闭窗口

各位记者朋友们:

  上午好!

  今天很高兴在这里向大家通报2016121日以来开展的为期四个月的集中打击盗抢骗犯罪专项行动的基本情况。首先感谢大家多年来对内江刑侦工作的关心和支持,对大家长期以来对内江刑侦的正面宣传表示衷心的感谢。

为了确保2017年年初社会治安大局平稳,为党的十九大胜利召开营造良好的社会治安环境,进一步加大打击盗抢骗犯罪力度,按照公安部、省厅统一部署,市公安局从2016121日起开展了为期四个月的集中打击盗抢骗犯罪专项行动(代号雷霆内江行动)。

“盗抢骗”犯罪,是指盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等侵财类犯罪案件。侵财类案件发案多、影响面大,对社会治安的影响最广泛、最具体、最直接,影响人民群众安全感、满意度;目前,此类犯罪要占全部犯罪的85%左右。

全市公安机关按照“集中侦破一大批案件,抓获一大批在逃人员,整治一批重点地区,返还一批涉案财物”四个一批的标目强力推进,确保专项行动取得了显著成效。现将此次专项行动开展情况通报如下:

一、集中打击盗抢骗专项行动简要情况

(一)发案、破案及打击处理情况

专项行动期间,全市共立“盗抢骗”案件3384件,同比下降19.35%;破案1598件,破案率达47.22%,同比上升15.6%;侵财案件破案率实现历史最高纪录。全市公诉五类侵财犯罪案件354件,完成任务(200件)的177%,同比上升119.88%;公诉五类侵财犯罪人员493人,完成任务(287人)的171.78%,同比上升119.11%;公诉人员、案件均创历史最高记录,体现了严厉打击的成效。抓获侵财类逃犯56人,清网率达64.40 %。专项行动期间,追回赃款赃物价值309万余元;打掉跨市州犯罪团伙10个,打掉跨省犯罪团伙4个;破获通讯诈骗案件2件,刑拘犯罪嫌疑人2名。

(二)重点地区整治情况

我市根据发案情况分析,确定市中区为摩托车盗窃案件多发的重点整治地区,确定资中县为入室盗窃案件多发的重点整治地区。在专项行动期间市中区打掉盗窃摩托车犯罪团伙2个,抓获违法犯罪嫌疑人25人,破获盗窃摩托车案件30余件,追缴被盗摩托车19辆,追缴赃款赃物折合人民币10余万元;资中县在专项行动期间,打防结合,严控发案,共立入室盗窃案161件,同比去年下降12.97%,破案72件,抓获入室盗窃违法犯罪嫌疑人35人,破案率达44.72%

(三)侦破的重大典型案件

120171月,威远县公安局破获一起系列盗窃案,抓获犯罪嫌疑人徐某(男,37岁,威远县严陵镇人)。该员在威远县县城内盗窃电瓶车、电瓶车电瓶、电动三轮车电瓶、电缆线、腊肉等物品共计82起,涉案金额达10万余元。

220172月,市中区公安分局打掉1个盗窃摩托车团伙,抓获李某某(男,18岁,内江市资中县人)、何某某(男,17岁,内江市东兴区人)等四人,该团伙从20161月以来,先后在市中区、东兴区等地盗窃摩托车10余起。

320173月,资中县公安局摧毁一特大诈骗团伙,抓获涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人陈某(女,汉族,40岁,资中县人)、余某某(女,25岁,威远县人)等10人,该团伙以向他人介绍女朋友为由,骗取受害人见面礼、介绍费共计100万余元,涉案的10名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留。

二、主要工作措施

(一)精心组织,周密部署,以高站位推进专项行动。一是强化组织领导。市局成立以余毅副市长为组长的打击“盗抢骗”犯罪专项行动领导小组,组建侦查打击、防范整治、组织指挥3个工作专班,市局先后5次召开专题会议推进专项行动工作。市、县(区)两级公安机关协同作战,确保工作成效。二是强化思想动员。专项行动期间,恰逢元旦、春节等假日。市局制定了专门工作方案强化战时思想政治工作,鼓励全体民警全力攻坚。市县区公安机关领导,深入一线扎实开展战时思想动员,及时表彰先进典型,确保思想政治工作与专项行动同步。三是强化考核督导。制定了绩效考核评估方案,将专项行动纳入年度绩效考核强力推进。3月初,市局组建了由局党委成员牵头的6个督导组,分赴各县(区)局专项督导,确保各地在扫尾冲刺阶段仍能士气高涨。

(二)多措并举,精准发力,以新战法提升打击质效。一是注重类案侦查,突出“以专对专”。针对辖区突出犯罪类型,整合情报、刑侦、巡警力量,集中管理,统一指挥,将情报分析研判与落地查控有机地结合起来,推动情报研判成果向打击战果转化,提升打击质效。二是注重信息采集,突出“信息导侦”。市、县(区)两级案侦部门狠抓“盗抢骗”犯罪案件现场信息、涉案人员信息和涉案物品信息的采集,充分利用DNA、指纹、痕迹等现代刑事科学技术手段,全面加强开展线索串并。三是注重专业研判,突出合成作战。打破部门、警种壁垒,整合信息、资源,组建合成作战专班,坚持“日分析、周研判、月会商”,掌握作案手段、时段、区域等规律特点,及时进行网上串并,实现动态预警、科学研判。四是注重大案攻坚,突出“快侦快破”。针对大要案件,做到闻警而动、迅速出击、快侦快破。

(三)夯实基础,持续推进,以新机制强化治安防控。一是建立完善巡防机制。扎实开展“点、线、面、圈”立体化巡逻防控;积极探索城区“天网”、“地网”和农村“雪亮工程”立体化防控模式,组织“天网侦控队”全天候开展“电子巡逻”和“空中处警”,快速反应、随警作战。二是联合开展重点整治。对治安乱点进行挂牌整治,督促防范薄弱部位加装防盗装置,加强商场、门面、小区物管的指导监督,提高“联网警护”网络覆盖率;大力推广摩托车、电瓶车“GPS平安卫士卡技术防范,增加地网安装数量。三是广泛发动群众参与。充分利用报纸、广播、电视、微博、微信等媒体,开展全方位、多角度、深层次的防范宣传,全市设立集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动宣传点25处,印发宣传资料10000余份,在银行、金店等场所和摩托车、电瓶车等车辆易被盗点位张贴提示卡6000余张。3月期间,资中县、威远县局举行了盗抢骗涉案赃款赃物发还大会,赢得群众喝彩。

三、下步工作打算

    为期四个月的集中打击盗抢骗犯罪专项行动虽然已经画上了圆满的句号,但公安部部署的为期三年的打击盗抢骗犯罪专项行动仍在继续,全市公安机关将继续保持对盗抢骗犯罪的严打高压态势,进一步加大打击力度,强化追赃挽损工作,努力维护广大群众财产安全,进一步提高广大群众的安全满和满意度。

    最后,感谢新闻媒体长期以来,对内江市公安刑侦工作的大力支持,同时也请各位今后继续关心、支持我们的工作,加强宣传报道,提升广大群众自我防范的意识,为建设平安内江法制内江营造和谐稳定的社会环境。

谢谢大家!