|  返回首页

 

市中级人民法院知识产权案件审理情况新闻发布会
——市中级人民法院副院长 奉友国
发布时间: 2017-04-28 【字体: 来源:中国内江打印本页 关闭窗口

 

  
 

 

各位媒体朋友、各位记者:

大家好!

今年41日,经中共内江市委机构编制委员会办公室同意,市法院获准增挂清算与破产审判庭”“知识产权审判庭”“环境资源审判庭三块牌子。今天的新闻发布会,将重点向各位记者通报近两年来我市法院审理知识产权案件的情况,以及新挂牌的知识产权庭的受案范围、职责。为方便大家清楚地了解相关情况,今天我邀请到了我院民三庭庭长,也是我们新挂牌的知识产权审判庭”“环境资源审判庭负责人周利芬同志参加新闻发布会,她将回答各位记者的提问。同时,今天的发布会不再以汇报的形式进行,我们先提出并解读几个方面的问题。

一、为什么要设立“知识产权审判庭”?该庭受案范围将发生哪些变化?

新设立“知识产权审判庭”,旨在充分发挥知识产权司法保护的主导作用,推进知识产权审判体制和工作机制改革,建立公正、高效、权威的社会主义知识产权司法制度,落实国家知识产权战略和创新驱动发展战略。知识产权审判庭将建立和推进涉知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判工作机制,提高知识产权司法保护的整体效能,统一司法标准,实现对知识产权的全方位救济。

内江市中级人民法院“知识产权审判庭”的受案范围主要有以下三个方面。第一,审理涉及著作权、商标权(不含驰名商标认定)、技术合同以及不正当竞争、特许经营合同的民事案件;第二,当事人对行政机关就著作权、商标权等知识产权以及不正当竞争等所作出的行政行为不服,向人民法院提起的行政纠纷案件;第三,《中华人民共和国刑法》分则第三章“破坏社会主义市场经济秩序罪”中第七节规定的侵犯知识产权犯罪刑事案件。

二、法院保护知识产权服务内江创新创造发展都有那些举措?

一是提升履职能力,切实做好知识产权审判工作。我院历来高度重视知识产权审判工作,着力提升知识产权法官准确把握知识产权司法政策和理念,正确适用法律和运用裁判规则解决实际问题的能力素质,为规范有序推进我市知识产权审判工作打下坚实基础。同时,不断探索完善知识产权案件刑事、民事、行政“三合一”审判机制,避免了不同审判业务庭就同一法律关系或相同法律事实作出不同认定,统一了裁判标准,为创新创造主体提供优质、高效的知识产权司法服务。20154月至20174月,全市两级法院共受理知识产权纠纷24件,其中民事23件,刑事1件,民事案件所占比例为95.83%。从案件类型来看,侵害商标权纠纷案件19件,所占比例为79.17%,侵害外观设计专利权纠纷案件3件,知识产权权属、侵权纠纷1件,另有1件假冒注册商标罪的刑事案件。

二是落实重心下移,拓展知识产权巡回审理范围。审判工作中,我院注重选取一定数量的知识产权案件因地制宜开展巡回审判工作,组织法官深入园区企业就地办案,及时化解矛盾纠纷。通过现场普法,帮助企业不断增强维权意识和保存证据能力,引导企业在经营中事先预防法律风险,事后依法维权。2015年,我院到威远县连界镇巡回审理宜宾五粮液股份有限公司等三家知名企业诉李某某侵害商标权纠纷案并当庭宣判,获各方一致好评。上半年,我院王邦习院长也带队到经开区,深入到梓潼宫药业、浩物机电、效率源科技等企业开展走访调研工作,了解企业发展所需,指导企业加强知识产权保护意识。

三是深化司法公开,扩大知识产权司法保护影响。加大司法公开力度,我市知识产权案件的裁判文书,除符合法定情形不公开的外,均及时发布在中国裁判文书网。加大司法宣传力度,加强与知识产权行政执法部门以及新闻媒体的联系和沟通,利用“4.26世界知识产权日”“12.4全国法制宣传日等重要节点,充分展现我市知识产权保护的措施成效,通过法治宣传,不断增加知识产权审判工作影响力。充分运用报刊、电视等传统媒体和微博、微信等新媒体宣传普及知识产权知识,针对知识产权侵权的大案要案进行跟踪报道和深度曝光,营造全市尊重和维护知识产权的良好氛围。

三、面对内江创新驱动发展,知识产权审判庭将开展哪些工作?

知识产权审判庭已正式成立,我院将进一步更新司法理念,正确贯彻知识产权保护“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的新政策,围绕全市工作大局开展知识产权审判。具体做好以下几个方面工作。

一是继续强力推进“三合一”审判工作。按照我院党组部署,从刑事审判、行政审判庭选取固定1-2名审判业务能力较强的入额法官,与知识产权审判庭法官共同组成合议庭审理知识产权刑事、行政案件,为推动全市实施供给侧结构性改革,推进全面创新驱动发展一号工程提供更加有力的司法服务和保障。

二是完善司法与行政的有效衔接机制。与检察院、公安局建立刑事司法保护沟通协调和调研工作机制,与工商部门建立商标专用权保护协作机制,以及与其他行政机关建立重大问题及时协商机制、工作联动机制,完善信息预警及共享机制,健全打击知识产权违法犯罪的协同机制,形成知识产权保护的合力。

三是建立健全技术事实认定机制。逐步建立由技术鉴定、技术调查、技术咨询与专家陪审相结合的有机协调的“四位一体”技术事实认定新体系,全面解决知识产权案件“技术事实认定难”的问题,有效提高知识产权案件审判效率。

四是延伸司法服务促进创新和知识产权保护。随着国家级高新区的设立,电子商务的范围不断扩大,我市科学技术尤其是信息网络技术快速发展,给我市知识产权保护提出了新的要求和挑战,对此,我们将注重掌握“互联网+”背景下创新的新需求,有针对性的为创新主体提高自主创新能力、自我保护能力、科技成果转化运用能力等提供有益的法律建议,切实激励创新,保护创业,提高我市法院知识产权审判工作服务大局的能力和水平。

五是积极营造激励自主创新的司法环境。综合运用报纸、广播、电视等传统媒体和网络、微博、微信、APP等现代信息技术手段,充分发挥知识产权宣传周平台作用,通过开展知识产权案件进园区、进校区、进社区公开审理、召开创新主体座谈会、举办培训讲座等多种形式,传播知识产权保护的正能量,增进社会公众对知识产权司法保护的了解和理解,正确引导知识产权领域的价值判断和司法导向,积极营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的良好法治氛围。

我要向大家通报的就是这些。谢谢大家。