内江电网迎峰度夏新闻发布会

——国网内江供电公司副总经理 唐 勇
发布日期: 2017-06-23      来源:中国内江      保护视力色:              

 

  
 

各位记者朋友:

大家好!首先我代表国网内江供电公司,对大家的到来表示热烈欢迎!并对媒体朋友们多年来对内江电网发展的关注和支持表示衷心的感谢!

随着近期持续高温和局部强降雨天气的出现,内江电网进入了迎峰度夏的关键时期。下面我就内江电网迎峰度夏形势向大家通报四个方面的情况:

一、今年夏季四川电网电力供应总体供大于求

入夏以来,内江电网全网用电负荷增长较快,截至68日,全市网供负荷分别达到75.6万千瓦和1406万千瓦时。预计201778月内江气温较常年平均值偏高0.51℃,降水量较常年平均值偏少12成 ,7月上中旬开始有伏旱发生,伴有阶段性高温热浪,高温日数较常年偏多。若今夏再次出现极端连续高温湿热天气,内江电网最大网供负荷将可能达到125.74万千瓦,最大日网供电量达到2421万千瓦时,同比增长6.8%

今年,四川电网新增电源装机较多,发电装机增速明显高于用电负荷增长,电力供应能力大幅增强。2017年丰水期,在不考虑极端高温少雨的异常天气情况下,水电电量仍大量富余。目前,四川电网发电装机容量约9108万千瓦,其中水电装机7246万千瓦,占79.56%。综合考虑外送和外购电力后,预计今夏电力供应总体供大于求。

但是,随着气温持续升高,我市局部地区受电网设备过载的影响,可能在用电高峰负荷时段出现电力供应紧张的现象。部分电网项目不能按期建设和投运,如东兴区110千伏奥体变电站,将对万达广场及其周边用户不断增长的用电需求产生重大影响,新用户报装接电也将面临较多困难。

二、严格落实有序用电预案,优先保证居民生活用电

为扎实做好内江电力平稳有序供应,国网内江供电公司将严格按照政府批准的有序用电预案要求,遵循“保障电网安全运行”、“坚持与产业政策、能源政策和环保政策相结合”、“先错峰后避峰最后限电”和“分地区自主控制”为主的四项原则,努力保障居民生活、党政机关、交通枢纽、医院、煤矿、通讯、化工等涉及公众利益和国家安全的重要用户和重要设施的电力供应,按照用户的电力负荷特性,帮助、指导用户制定个性化错峰、避峰方案,提高电能利用效率,提高电力供应保障水平,尽量做到“限电不拉闸”。

三、采取有力措施,确保迎峰度夏电网安全稳定

当前用电高峰已经到来,内江供电公司正在全力以赴做好供电优质服务、应急抢险等各项工作,确保迎峰度夏期间我市电力安全、稳定有序、可靠供应。

优质服务方面。一是加强夏季短期、超短期负荷需求预测。根据天气实时变化,及时启动并认真落实有序用电各项措施。全面开展高危及重要用户隐患排查治理,对可能发生大面积停电事故的薄弱环节和隐患逐项治理。二是大力推进“掌上电力”手机APP应用。大力推广购电交费、低压业扩受理、故障报修等线上业务,不断丰富掌上电力功能,进一步提升客户感知。三是持续巩固业扩报装环境整治百日行动成果,精减业务流程,提高办事效率。严格执行业扩新政相关规定,提高办电效率;广泛开展电力服务进社区包片服务进乡村活动,切实提升客户经理”、“社区经理”、“片区经理”的作用,建立客户服务诉求收集、问题处理和信息反馈闭环管理常态化机制;加快推进农村低电压治理;四是不断拓宽购电渠道。持续深化城市“十分钟交费圈”建设和农村“村村有交费点”建设,拓宽购电渠道;五是加强停送电计划管理及配网应急抢修工作。开展城市和县城配网抢修“网格化”建设,打造“30分钟抢修圈;严格停送电计划管理,提升停送电信息发布质量和精准度,加大带电作业力度,努力减少停电次数。

防汛保电方面。根据气象预测,今年汛期气候形势复杂,极端气象水文事件可能多发,区域性暴雨洪水可能重发,内江电网防汛形势仍面临严峻的考验。为此,公司提前安排布置防汛应急管理工作,大力提升防灾减灾和应对突发事件的应急处置能力。一是加强组织领导,强化应急值班管理,确保信息畅通、响应快速。严格执行汛期24小时值班制度,严肃值班纪律,严格执行领导和管理人员到岗到位制度,强化现场指挥,确保一旦发生汛情能够快速响应,有序处置。二是全面开展防汛隐患排查治理工作。针对防汛重点部位和薄弱环节进行全面梳理,对排查出的隐患逐一建立台账,分类确定治理方案,及时完成治理。三是组织开展防汛应急物质的清理和储备。未雨绸缪,提前做好抢修物资、工程车辆和工器具装备的清理、检验和补充,确保灾情发生后人财物的迅速到位,保证应急抢修工作效率;四是开展防汛联合演习。重点检验参演单位应急响应速度、防汛应急预案执行效果,进一步提升应急处置能力。五是加强防汛抢险队伍建设。分片、分区成立防汛抢修队伍和预备队,修订完善防汛应急预案,进一步提高应急预案的操作性、实用性,扎实开展防汛应急演练,提高防汛和抗洪抢险能力;六是做好汛情信息收集报告工作。认真做好汛情信息记录,掌握所辖范围的电力设施损坏和电网安全供电状况,做好汛情汇总、分析和报告工作;七是加强与市防汛办公室及水利、气象等部门的协同联动。健全完善应急联动机制,加强防汛宣传,提高公众对电力设施的防汛安全意识,建立全社会共同参与防汛保电的联动机制。目前,公司已全面进入2017年防汛保电状态。

四、加快电网建设,助力地方经济腾飞

为做好全市的电力供应,保障社会经济发展和民生用电需求,公司加快电网建设。2017年电网建设计划投资55280.39万元(其中,输变电工程计划投资22434万元;城市配网建设与改造计划投资10502.95万元;井井通电、小城镇(中心村)及村村通动力电电网改造项目计划投资22343.44万元)。将新建110KV变电站2座(内江椑木西 110kV 输变电工程、内江东兴奥体110kV 输变电工程);新建35千伏变电站8座(内江新店、朝阳35kV 输变电工程;内江渔箭、铁佛、熊桥 35kV 输变电工程;内江资中楠木寺、资铁 220kV 变电站配套35kV 输变电工程;内江威远东联和隆昌龙市 35kV 输变电工程)。同时,加强了城市配网建设和10千伏新一轮农网改造升级,进一步提升城市配网和农网供电能力。新建内江东兴区110kV东兴站至高铁站10kV东铁I线和内江隆昌10kV徐红I回线路;对内江威远城区10kV威城线等6条线路50台配变设备接地装置大修、内江东兴10KV双马线松山南路口环网柜等两台环网柜更换及内江东兴区皮革厂供配电设施改造等城网基建、大修、技改及老旧小区供配电设施改造工程项目达145个;井井通电、小城镇(中心村)及村村通动力电电网改造项目共计340个,其中:新建10kV线路541.15公里,新上配变447/82.02兆伏安,新建改造低电线路1082.45公里。公司已完成该批次项目的前期准备工作,部分项目已开工建设,力争年底前全面完成。内江电网网架结构将进一步优化,电网供电能力将大幅提升,将更好地助力内江地方经济快速腾飞。

各位记者朋友,做好迎峰度夏安全保供电工作是我们义不容辞的责任,我们将严格按照内江市委市政府和国网四川省电力公司的要求,落实各项保电措施,确保内江电网在今夏用电高峰期间的安全稳定运行和可靠供电。再次感谢各位媒体朋友们对内江供电公司的关注和大力支持。

谢谢大家!