任晓春主持召开市政府七届第22次常务会

发布日期: 2017-07-21      来源:市政府办公室      保护视力色:              

  7月18日,市七届人民政府召开第22次常务会议,学习《中华人民共和国政府采购法》,审议《创业内江行动实施方案(2017—2020年)(审议稿)》《关于促进快递业发展的实施意见(审议稿)》《关于命名首批内江市电子商务示范单位的通知(审议稿)》。市长任晓春主持。
  会议学习了《中华人民共和国政府采购法》。会议指出,《政府采购法》是为了规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效益,维护国家利益和社会公共利益,保护政府采购当事人的合法权益,促进廉政建设而制定的法律。
  会议强调,我市要认真学习贯彻《政府采购法》,完善制度体系,规范政府采购资金审核;要健全工作机制,健全法律咨询机制和强化采购主体责任;要严格规范实施,全面落实政府采购制度,严肃查处违法违规采购行为。
  会议审议并原则通过了《创业内江行动实施方案(2017—2020年)(审议稿)》。根据方案,我市将以“创业内江行动”为总揽,围绕创业链,实施创业主体孵化、创业人才激励、创新能力释放、科技成果转移转化、创业品牌塑造等五大行动。
  会议强调,实施创业内江行动是贯彻落实省委省政府决策部署的具体行动,对应对经济下行压力、培育发展新动能,打造经济增长新引擎具有重要意义。要加快创业平台建设,积极发展孵化器、众创空间等创业载体,把全社会创新创业活力激发出来。要注重实效,实施一批科技成果转换项目,加快推动科技成果转化为现实生产力。要全面推进深化改革,创新服务模式,营造宽松的创业环境。
  会议审议并原则通过了《关于促进快递业发展的实施意见(审议稿)》。会议指出,通过《实施意见》的落实,到2020年,全市快递业务收入达3亿元以上,年均增长30%,业务量达3000万件以上,快递业在促进全市经济发展、便民生活、促农增收中发挥更加重要的作用。
  会议强调,快递业是现代服务业的重要组成部分,在降低流通成本、支撑电子商务等方面发挥了积极作用。要完善服务网络,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,带动农村消费。要衔接综合交通体系,强化运输保障能力。要加快建设快递物流园区、集散中心、分拨中心,形成产业集聚发展。要加强行业监管,全面落实寄递物流“三个100%”制度。
  会议还审议并原则通过了《关于命名首批内江市电子商务示范单位的通知(审议稿)》。