威远县无花果产业发展情况的新闻发布会

——中共威远县委 威远县人民政府
发布日期: 2017-08-01      来源:中国内江      保护视力色:              

 

  
 

各位记者朋友:

大家好!衷心感谢大家一直以来对威远发展的关心和支持。下面,我就威远无花果产业发展有关情况作一简要介绍。

无花果富含18种氨基酸(10种为人体所必需)和多种维生素,是一种特殊的药食同源果品,被誉为“21世纪人类健康的守护神。我县瞄准无花果广阔的市场前景,从2011年起,通过创新采用农业BOT模式,迅速把种植规模扩大到3万多亩,建成了全国最大的集中成片种植基地,形成了完整的生产-研发-加工-销售产业链条,获得中国无花果之乡国家地理标志保护产品两块牌子。

按照市委、市政府“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展的总体部署,我县把万亩无花果产业示范片建设,作为推进农业供给侧结构性改革的重点,狠抓基地建设、企业培育、品牌打造等重点工作,努力实现无花果产业的提质增效、提档升级。主要抓了以下五个方面的工作。

一、巩固提升万亩基地。在基地建设上,鼓励无花果核心区的新店、向义、界牌、靖和等镇,积极发展“多村一品、一镇一业”,继续适度扩大无花果种植面积,进一步巩固我县成片种植无花果面积全国第一的位置。在标准规范上,依托无花果研究所的技术力量,积极推行适度规模经营,鼓励支持专合社、家庭农场等新型经营主体流转土地发展精细化种植;大力推广“猪-沼-果”循环经济模式,推广“稀株间种”的标准化生产方式,提升果品产出质量效益。在产业配套上,打捆涉农项目在无花果基地实施“山水田林路”综合治理,全面改善提升产区道路、农田水利等基础设施水平,为产业发展提供便利条件。

二、积极培育龙头企业。我县以镇西食品工业园区为载体,培育壮大无花果加工企业,着力拓展无花果精深加工能力。目前,金四方果业有限公司、久润泰科技有限公司和美润源生态农业有限公司3户加工企业,通过引进标准化生产线,应用新技术新成果,改进加工工艺,鲜果年加工能力已达3万余吨,并成功开发出休闲食品、炖品、果茶、手工皂、果粉、果酒、饮料、膳食纤维棒、酵素等30余种不同层次的无花果产品,出口日本、韩国、东南亚和中东,深受市场赞誉。17月,3户企业销售收入突破1亿元,其中久润泰公司与广药集团签订了4.96亿元的定单。

三、牢固树立品牌意识。威远无花果拥有“中国无花果之乡”、“国家地理标志保护产品”两块金字招牌。为进一步提升产品附加值,我县鼓励企业积极争创名优品牌。金四方、久润泰等公司成为第一批使用“甜城味”区域公用品牌的企业。目前,我县拥有“金四方”、“向家岭”、“习春堂”、“汐美”、“婆城三个无花果”等5个无花果品牌,其中金四方牌荣获中国森林食品示范品牌内江市知名商标第二届中国国际林博会优质奖向家岭牌荣获四川省特色食品称号,汐美牌荣获中国质量先锋展示产品。同时,无花果种植基地荣获无公害农产品”、“有机转化产品”、“省森林食品基地”等多种认证,界牌镇被评为全国一村一品无花果专业镇,界牌镇南强村被评为全国一村一品无花果专业村。

四、努力提升科技实力。我县与中国农业大学签订了无花果项目合作协议,成立了无花果产业发展服务中心和无花果科学研究所,引进了白亚白里、卡独太等国内外优良无花果新品种50个,成功优选出适合威远本地栽植的新品种4个。积极推广病虫害防治技术、大棚种植技术、组培快繁等9项新技术,金四方公司金四方1被评为地方优良品种,无花果鲜果运输及种植标准被省林业厅、省质监局推广为指导全省无花果产业发展标准。同时,县内无花果加工企业与9家科研院校开展合作,在膳食纤维棒加工、优化干燥工艺、无花果酵素、酵素固粉和无花果原浆无菌常温储藏等方面开展了广泛的技术合作,取得了丰硕成果。

五、推进农旅融合发展。我县把无花果产业发展与休闲旅游有机地结合,加快推进农村一二三产业融合发展。建成了无花果文化广场、采摘体现园、产品展销展示大厅、星级农家乐、四方村史馆等主要景观节点,“威远县无花果公园”被省农业厅认定为首批四川省省级示范农业主题公园。产区内的凤翔“十里荷塘”、大冲桑葚紫薇园、静宁古村落、中坝古村落和知青纪念馆、帽塘葡萄园等农村休闲旅游节点初具雏形,我们将会把他们串联起来集中打造,建设无花果旅游大环线,最终实现产区变景区、果园变公园的目标。

记者朋友们,威远无花果产业的发展还需要你们的关爱和支持。我们热烈欢迎大家到威远万亩无花果产业基地走一走、看一看,衷心希望通过大家的宣传报道,能够让威远无花果名扬四方。

谢谢大家!