内江市人民政府办公室对市政协七届二次会议第18号提案答复的函

发布日期: 2017-08-08      来源:市政府办公室      保护视力色:              

内府办函政字[2017]73号

九三学社内江市委:
  感谢你们长期以来对政府工作的关心、支持和帮助。你们在政协内江市第七届委员会第二次会议上提出的《加强教育用地规划与利用,推动义务教育均衡发展》(第18号提案)收悉。市政府领导高度重视,副市长刘先伟作出批示,责成市城乡规划局牵头认真研究办理。总体上你们的建议切合当前工作实际,我们将在今后工作中吸收采纳。现将提案办理情况回复如下。
  一、关于“城乡规划部门要及时调整城市建设规划”的建议
  
我市高度重视内江市教育事业的发展,并按照《内江市域城镇体系规划和内江市城市总体规划(2014—2030)》要求,编制《内江市义务教育布点专项规划》,确保教育设施用地布局合理,用地规划满足教育事业发展需要,为内江市教育事业发展保驾护航。2016年底,省政府审批了《内江市域城镇体系规划和内江市城市总体规划(2014—2030)》,规划对内江市教育用地进行了统筹安排,规划部门正依据《四川省城乡规划条例》的规定程序对内江市主城区各片区控规进行修编维护。在未来的控规修编中,规划部门将根据教育布点专项规划,依法依规对控规修改完善,保障教育用地。
  二、关于“加强教育用地保护”的建议
  
按省政府审批的《内江市域城镇体系规划和内江市城市总体规划(2014—2030)》,教育设施用地规模及用地性质属强制性管理内容,规划部门将严格按照《中华人民共和国城乡规划法》和《四川省城乡规划条例》的要求,严格控制教育用地的使用,保障规划确定的教育用地不被侵占。一是市城乡规划局、市国土资源局将与市教育局密切配合,根据内江市义务教育布点专项规划和土地利用规划在各片区控制性详细规划中落实各教育用地,优化教育资源配置,并严格实施规划,保障教育用地需求,促进义务教育的均衡发展,适应教育事业建设和发展需要。二是统筹合理制定我市土地利用年度计划,精准报批,精准供地,确保资金资源不浪费。统筹安排我市土地利用年度计划,对教育用地实行优先供地,前瞻规划,合理布局,优先保障教育用地需求。目前已上报获批了一大批教育用地,如内江师院新校区、内江职院新区、内江卫生与健康职业学校、六中高新校区、天立国际学校等,并根据城市发展需求,确定了内江市各县(区)到2020年的教育用地需求。三是利用旧城改造等机会,完善学校布局,提升学校服务质量。
  三、关于“各级各部门要加强相互之间的统筹协调”的建议
  
市政府为推进教育事业的发展,形成以市教育局牵头,市城乡规划局、市国土资源局等部门协调配合的部门协调机制,加强对我市教育用地的保护。同时督促三县政府组织相关部门编制义务教育布点专项规划,保障三县的教育用地规模以及教育事业的发展。
  感谢你们对市政府工作的关心和支持。对此答复是否满意,请将《征询意见表》填写后寄市政府办公室人大政协联络科、市政协提案委办公室。

  

  内江市人民政府办公室
  2017年7月17日