内江市人民政府办公室对市政协七届二次会议第36号提案答复的函

发布日期: 2017-08-08      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办函政字[2017]69号

民革内江市委:
  贵委提出的《关于养成良好卫生习惯推进脱贫攻坚的建议》(第36号提案)收悉。市政府领导高度重视,副市长陈朗同志作出批示,责成市卫生计生委认真办理,现将办理情况答复如下。
  一、关于加强宣传教育,树立健康卫生意识的建议
  
近年来,我市采取设置健康教育专栏、标语等多种形式,利用世界卫生日、爱国卫生月等宣传日加强卫生健康知识宣传,每年组织健康教育专家到农村开展“亿万农民健康促进行动”,引导农村村民特别是贫困群众养成健康的生活习惯,增强卫生防病意识和防病能力。同时,各级医疗卫生单位充分发挥专业技术优势,组织送卫生、健康到农村活动,开展义诊和健康咨询专场活动,对村民进行健康教育,每年印发至全市农村居民的的各类健康教育宣传资料达30万余份。2017年,我市将进一步加强健康知识的宣传和教育,积极引导村民形成良好卫生习惯,树立健康卫生意识。
  二、关于强化督促检查,养成健康卫生习惯的建议
  
我市通过开展卫生创建工作,加大对镇、村公共卫生的检查督促,加大贫困村卫生室建设力度,积极引导村民特别是贫困群众养成良好卫生习惯。截至目前,全市共创建了3个国家卫生乡镇、55个省级卫生乡镇、425个省级卫生村,省级卫生乡镇、卫生村覆盖率分别达到48.25%和25.3%。同时,充分利用开展农村改厕工作的时机,加大对改厕农户环境卫生的督促检查。我市将继续加大卫生创建工作力度,每年创建一批国家卫生乡镇、省级卫生乡镇和省级卫生村,通过卫生创建工作加大引导力度,不断提高村民的文明卫生意识,养成健康卫生习惯。通过努力,全市农村的文明卫生意识明显增强,贫困村的村容村貌明显好转。
  三、关于重视表扬先进,增强健康卫生自豪感的建议
  
我市由市卫生计生委(市爱卫办)通过创建卫生镇、村组织开展评比活动,对注重个人卫生又有良好公共卫生习惯的先进典型,给与表扬奖励,极大提高了村民保持卫生健康的积极性。2017年起,将在全市农村广泛开展“卫生家庭”评选活动,对评选出的“卫生家庭”予以通报表扬和一定的物质奖励来增强村民健康卫生自豪感。
  下一步,我市将继续强化健康卫生知识的宣传教育,加强对公共卫生的督促检查,引导贫困村群众养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,预防和减少疾病发生,进一步减少因病致贫因病返贫。继续结合城乡环境卫生整洁行动工作,充分发挥各乡镇卫生院特别是基层爱卫办的作用,加大对贫困村环境卫生的检查力度,深入开展爱国卫生运动,助力我市脱贫攻坚。
  感谢贵委对市政府工作的关心和支持,对此答复是否满意,请将《征询意见表》填写后寄市政府办公室人大政协工作联络科、市政协提案办公室。

  

内江市人民政府办公室
  2017年7月17日