任晓春主持召开市政府七届第24次常务会

发布日期: 2017-08-10      来源:内江日报      保护视力色:              

  8月9日,市七届人民政府召开第24次常务会议。会议学习了《中华人民共和国大气污染防治法》,审议了《内江市残疾人事业“十三五”发展规划(审议稿)》《内江市创建“放心舒心消费城市”实施方案(审议稿)》。市长任晓春主持。
  会议学习了《中华人民共和国大气污染防治法》及相关文件。
  会议强调,要更加充分认识到党中央、国务院加强生态文明建设和环境保护的坚定决心、推进力度。要紧紧抓住改善生态环境质量这个核心,补齐短板,着力提高环境治理水平。要坚持绿色发展,加快转变经济发展方式,打好污染防治“三大战役”,狠抓环保突出问题整改,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。
  会议审议并原则通过了《内江市残疾人事业“十三五”发展规划(审议稿)》。
  会议指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。残疾人既是全面小康社会的受益者,也是重要的参与者和建设者。根据规划,我市将通过保障残疾人基本民生、大力促进城乡残疾人及其家庭就业增收、大力提升残疾人基本公共服务水平、依法保障残疾人平等权益等举措,力争到2020年,“量服”全面深化,持证残疾人“量服”覆盖率达到95%,“量服”精准度达到90%,以“量服”精准大数据为依据,推动残疾人各方面工作,最终使广大残疾人与全市人民共建共享全面小康社会。
  会议强调,残疾人事业关乎社会的公平正义,更是政府的应尽之责。要在保障扩面、提标、兜底上抓落实,建立健全残疾人稳定可靠的民生安全网;要完善残疾人公共服务体系,补好残疾人康复、残疾预防、文化体育生活等“短板”,提高为残疾人服务的能力和水平;要提升残疾人社会参与能力,抓好残疾人教育、就业、无障碍环境等建设,让残疾人的生活更加殷实、更有尊严。
  会议审议并原则通过了《内江市创建“放心舒心消费城市”实施方案(审议稿)》。
  会议指出,2017年,内江市被批准为创建全省“放心舒心消费城市”试点市。以“创放心舒心甜城,建幸福美丽内江”为总体目标,力争用五年时间,实现“两个有效保障”和“五个提高”的创建目标,即商品和服务质量得到有效保障、消费者合法权益得到有效保障,提高消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度、消费过程体验舒心度、社会参与认同度。
  会议强调,各相关部门要高度重视,按照时间节点有序推进;要加快打造一个商场(市场)、一条街区(道)、一个景区(点)、一个重点行业,稳步推进试点工作,逐步形成一套“放心舒心消费城市”评价指标体系,要让老百姓切实感受到我们创建“放心舒心消费城市”的决心和信心。
  会议还研究了其他事项。