怎么预防家里的食物中毒

发布日期: 2017-08-11      来源:内江经开区      保护视力色:              

  

  剩菜剩饭,这么处理



 

  夏季会有比较多的剩菜剩饭,很多人喜欢不密封就塞进冰箱,或者等饭放凉了再放进冰箱,其实这类做法常常带来健康隐患。

  判断剩饭有无变质可以观察米饭有没有变色变硬:用筷子拨弄一下,如果发现变黏,闻起来有一点酸臭异味,基本上也不能食用了。

  判断蔬菜有没有变质,可以直接看蔬菜的变色程度:一旦发黄、发黑、颜色变暗,没有光泽,就不要再吃了。

  保存剩菜剩饭的要点在于:适当吹冷,分盒密封,冰箱内壁存放。

  食用剩菜剩饭的要点在于:充分加热,充分加热,充分加热!

  



  食物变质要小心

  除了剩菜剩饭,夏季天气炎热,细菌更容易滋生,食物也会更快变质。不要觉得变质一点点的食物,吃了「最多拉肚子」,很多因为吃了变质食物引起的食物中毒,真的会让人有生命危险。比如,以下这几样东西,变质了千万不能吃:发芽的土豆:龙葵素含量极高,它对人体胃肠粘膜有刺激作用,并有溶血及麻痹呼吸中枢的作用,人吃了会有咽喉痒、恶心、呕吐、腹痛等症状,重者会死亡。即使去除发芽部分或者长时间加热也并不能有效去除龙葵素。发霉的玉米、麦类和花生:容易感染镰刀菌和黄曲霉菌发霉变质,产生致呕毒素和黄曲霉毒,因此谷物一旦发霉必须丢弃。有异味的冰淇淋:虽然常处于冷冻环境温度较低,但冻久了也有问题,因为有一种叫李斯特菌的细菌,可以在温度极低的环境下生存。随买随吃,吃前注意观察。

  

 

  蔬菜类

  蔬菜水果要尽量当天买,当天吃完。保存的时候,要注意先去掉已经发黄或损坏的部分。绿色根茎类蔬菜无需包扎封口存放在冰箱,密封反而会加速其腐败过程。

  肉、蛋类肉类买回后都应尽快放入冷冻层;蛋类放进冰箱前可以先浸入热水几分钟,来封闭蛋壳上的微孔。如果切肉时新切面湿润,有黏黏的水分溢出,说明细菌很可能已经对肉类组织进行了分解,这时候就千万别吃了。

  判断肉类新鲜度:良好的光泽,触碰不粘手、指压有弹性、无明显腥臭味。

  判断鱼类新鲜度:鱼死后眼睛透明,鳞有光泽,腮微红,鱼肉有弹性,说明鱼死的时间短;鱼眼有白雾一样的东西,腮已经发白,鱼肉用手指按有坑,鱼已经死了很长时间。

  判断鸡蛋新鲜度:最准确的方法是浮水法,如果鸡蛋浮在水面上,就别吃了,绝对的不新鲜。

  



  避开这 3 个陷阱


  1. 尽量别吃生食

  肉类和海鲜在生产、储藏、加工及运输过程中,都有被细菌污染(如大肠杆菌、创伤弧菌等)和寄生虫污染的风险。这些细菌可以通过高温杀死,但是冷冻、辣酱、芥末等无法完全杀死它们,生食会使它们直接进入人体,增加感染疾病的概率。生吃蔬菜很流行,因为大家深信这样可以避免烹调造成的营养流失。但问题是,有些蔬菜不经加工,即使营养保住了,但有毒有害的物质同样存在。最大的问题就是农药问题。很多人爱吃豇豆、大白菜、圆白菜、菜花、小白菜、苋菜、辣椒和茄子,因为它们容易受害虫“关顾”,所以其农药残留的问题,影响了食用的安全。

  2. 不吃「自制」食物

  近几年来,有很多消费者对「农家自制」「手作」的食物感兴趣,经常会购买包括自酿酒、农家榨油等在内的这类食品。但是,夏季温度较高,自酿葡萄酒同样存在风险。它最大的问题在于可能的杂菌污染。工业生产的葡萄酒在酿造过程中灭菌的操作要求很严格,如果混入杂菌,会破坏葡萄酒的正常发酵,影响酒的口感。更有甚者,如果灭菌不彻底,杂菌很可能在里面生长,从而产生有毒物质,这也是自酿葡萄酒普遍存在的问题。农家自榨油或家庭作坊榨油,没有条件对黄曲霉毒素 B1 含量进行严格的检测,因此不建议购买食用。

  3.不要相信任何鉴别毒蘑菇的方法

  请不要轻信任何鉴别毒蘑菇的方法,因为它们都是大写的不靠谱。

  最后,对于不确定的食物,处理办法就是扔!扔!扔!

  很多人不喜欢「浪费」,认为有变质嫌疑的食物,吃下去最多就是拉几天肚子,不会有别的事。实际上万一因此导致了食物中毒,后果比急性肠胃炎严重多了。

  最重要的是,不要担心浪费,吃进肚子里万一真的食物中毒,才是对自己身体健康、时间精力的浪费,不是吗?