|  返回首页

 

内江市人民政府办公室关于建立返乡创业“五个一”工作机制的实施意见
发布时间: 2017-08-28 【字体: 来源:市政府办公室打印本页 关闭窗口

内府办发[2017]81号

各县(区)人民政府、内江经开区管委会,市级各部门:
  为深入推进返乡创业“回家工程”,夯实常态化工作机制,经市政府领导同意,决定建立内江市返乡创业“五个一”工作机制,现提出以下实施意见。
  一、建立一支联络员队伍
 
 按照分级负责、按需派遣、依法服务的原则,建立一支市、县(区)、乡镇(街道)三级联动的联络员服务队伍。从各级返乡创业领导小组成员单位选派一批有责任心、熟悉政策、善于沟通的人员担任返乡创业联络员,为返乡创业人员提供全过程、一对一、点对点的创业投资服务。主要帮助返乡创业投资者办理工商登记注册、税务登记、银行开户、立项审批等相关手续;协助解决其子女入学、就医、住房等问题。
  二、建成一个服务平台
  
整理收集招商引资、财税、金融、土地等优惠扶持政策,梳理行政审批和业务经办流程,通过“线上+线下”两种渠道为返乡创业人员提供服务。建立“互联网+返乡创业”线上服务平台。在内江市人民政府门户网、内江市人力资源和社会保障网、内江就业网开设“返乡创业”服务专栏;建立返乡创业微信公众号,实现返乡创业人员与各级返乡创业领导小组办公室、政务联络员之间实时沟通;整合人社政策咨询电话“12333”、农民工服务电话“2199999”,开通返乡创业服务投诉热线,受理返乡创业人员各类政策咨询和服务投诉。打造线下服务平台。在各级行政服务大厅建立返乡创业服务窗口,开辟“绿色通道”,为返乡创业人员提供一站式创业服务。
  三、开展一系列专项行动
 
(一)开展常态招商行动。坚持“引进来”和“走出去”相结合,根据各地重点发展行业、产业的实际需求,瞄准川商、内江籍人员较为集中的地区,采取“亲情回引”“政策回引”“定向回引”,针对性制定全年“走出去”常态化招商活动方案,确保每年返乡创业外出活动不少于10次。
  (二)开展信息摸底行动。升级内江市农民工综合信息查询系统,开发“农民工返乡创业”“农民工外出创业”信息模块,做实全市农村劳动力实名制动态管理,确保数据准确率达到95%以上,数据入库率达到98%以上。
  (三)开展平台建设行动。按照“加大投入新建”“依托存量改建”“社会投资助建”的原则,加强返乡创业园区(基地、科技孵化器)、返乡创业乡镇、街道、村等平台建设,强化要素保障,统筹科技、经信、发改、农业等行业扶持政策,全市建成6个以上高标准的返乡创业平台。
  (四)开展示范引领行动。加快打造一批示范平台、示范项目、示范企业,培塑宣传典型,发挥示范带动作用。每年表扬20名返乡创业明星、10个返乡创业示范企业,形成比学赶超、奋勇争先的良好氛围。定期对推进返乡创业工作成绩突出的单位和个人评先选优、授牌命名。
  四、创新一套推进措施
  (一)建立“三联”工作制。建立领导联系、部门联席、联络员联络工作制度。对投资密度大、带动效果好的优质项目,由各级返乡创业领导小组指定一名市、县(区)政府领导,一个返乡创业领导小组成员单位、一名返乡创业联络员定点联系,定期或不定期召开项目协调会,及时协调解决项目洽谈、建设、竣工过程中出现的困难和问题。
  (二)建立“两办”责任制。根据返乡创业人员通过热线电话、互联网、微信等渠道或向返乡创业联络员反映的问题,各级返乡创业领导小组办公室采取“交办+督办”的形式,及时将有关问题转交相关部门办理,返乡创业联络员全程跟踪办理情况,并将办理结果报各级返乡创业领导小组办公室登记备案。
  (三)建立痕迹管理制。各级返乡创业领导小组成员单位、返乡创业联络员要建立服务工作台账,对在谈项目、在建项目、竣工项目实行分类台账管理。返乡创业联络员要记好“工作日志”,重点要收集记录返乡创业人员反映的问题和困难,将处理情况和结果一并做好记载。
  五、健全一批保障机制
  
(一)加强组织保障。各县(区)要高度重视返乡创业工作,政府主要领导要亲自抓,将其纳入重要议事日程。各成员单位要勇于担当、各尽其责、紧密配合,安排专门人员具体抓落实。市返乡创业领导小组办公室要动态掌握全市工作情况,加强业务指导,确保我市返乡创业“回家工程”深入推进,取得实效。
  (二)加强经费保障。各县(区)要按照《内江市人民政府关于实施返乡创业“回家工程”的意见》(内府发〔2015〕36号),整合返乡创业资金、招商引资政策资金、行业领域专项资金,确保到位不低于2000万元的专项资金。各级财政要保障返乡创业工作的正常运转经费,按照市县(区)共建原则,落实10个驻外农劳工作服务站日常工作经费。市本级每年每个站安排2万元,各县(区)每年每个站安排5—8万元进行考核奖补,确保工作服务站的正常运转。
  (三)加强宣传保障。各县(区)要瞄准宣传重点,围绕政策解读、业务办理、项目建设等内容,不断提高宣传针对性。坚持正面宣传。充分利用报纸、电视、网络、手机等各类媒体,大力宣传我市返乡创业“回家工程”的政策、做法、活动、典型案例、成功经验,提高政策的知晓度,营造良好的返乡创业舆论氛围。
  (四)加强考核保障。加强对返乡创业“回家工程”的督促检查,将返乡创业“回家工程”纳入市委、市政府目标考核。市返乡创业领导小组要对成员单位、联系部门、返乡创业联络员工作开展情况进行动态管理,定期或不定期抽查工作台账、工作日志等资料,向服务对象了解服务效果。对服务态度优、工作业绩好的进行通报表扬;对主动作为,促进项目落地的参照招商引资政策给予奖励;对工作开展不力、服务对象不满意的,进行通报批评。



  内江市人民政府办公室
  2017年8月17日