|  返回首页

 

内江市人民政府办公室关于做好住户调查样本轮换工作的通知
发布时间: 2017-09-06 【字体: 来源:市政府办公室打印本页 关闭窗口

内府办函[2017]90号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门:
  按照国家统计局《关于开展住户调查样本轮换工作的通知》(国统字〔2016〕193号)要求,2017年我市即将实施新一轮住户调查样本轮换,用于2018—2022年的住户收支调查与生活状况调查。经市政府同意,现就做好我市住户调查样本轮换工作的有关事项通知如下。
  一、提高认识,高度重视样本轮换工作
  住户调查数据是各级党委、政府科学决策的重要依据,是监测全面小康实现程度、脱贫攻坚实施效果的重要基础。开展样本轮换是保证住户调查样本代表性,提高居民收入调查数据真实性、准确性的重要基础性工作,是解决样本老化、结构偏差、城乡范围变化、人口流动等影响的有效途径。这次样本轮换非同以往,意义重大,经轮换后的样本质量关系到今后5年的住户调查数据,对全面建成小康社会,实现全面脱贫有至关重要的作用。各级各有关部门要充分认识做好住户调查样本轮换工作的重要性、必要性,高度重视,坚决贯彻《中共中央办公厅印发〈关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见〉的通知》(中办发〔2016〕76号)精神,坚持实事求是,科学、规范、有序推进住户调查样本轮换工作,严禁弄虚作假和人为干扰样本抽选的现象发生,为确保住户调查数据真实准确奠定良好基础。
  二、加强领导,充分发挥政府主导作用
  住户调查样本轮换工作难度大、要求高,涉及多层次、多部门,而且工作重心在基层,难点也在基层。各县(市、区)政府(管委会)要进一步发挥主导作用,将此项工作纳入重要议事日程,建立由分管负责人牵头的住户调查样本轮换工作组织机构。所涉乡镇(街道)、村(居)委会主要负责同志要亲自挂帅亲自抓,组织精干力量,及时协调解决工作中遇到的困难与问题,确保各项工作正常有序开展。
  三、明确职责,规范有序推进工作开展
  国统内江调查队牵头负责并会同市统计局组织实施全市住户调查样本轮换工作,制定具体工作方案,督促指导各县(市、区)统计调查部门严格执行方案和有关工作规范,确保样本的随机性和代表性。各县(市、区)统计调查部门要认真执行国家调查方案和具体实施细则,负责本行政区域内的样本框信息核实、村级单位落实、调查小区拆分、住宅名录表编制、摸底调查、住户样本抽选、调查户落实等现场抽样工作,加大对各级统计调查人员和记账户的培训力度,同时要深入调查一线进行现场教学和实地督导,确保工作质量。
  四、加强配合,形成部门协作工作合力
  各有关部门要密切配合,积极支持统计调查部门开展工作。公安部门要组织抽中小区所在的片区民警,配合调查人员开展入户登记,切实解决入户难问题;农工委要发挥统筹协调职能作用,配合做好农村样本轮换的相关工作;人社部门要协调做好城镇调查点样本落实,协助做好样本轮换后城镇新老样本数据评估和衔接工作,认真贯彻落实国家、省、市关于城镇居民增收的相关政策;扶贫移民部门要做好贫困记账户的帮扶指导和宣传解释工作;发改、农业、民政、工会等部门和组织要利用各自行政资源优势,配合统计调查部门做好相关工作。
  五、加大宣传,争取住户支持与配合
  宣传部门要组织新闻媒体配合统计调查部门开展舆论宣传引导,结合基层实际和住户调查工作特点,充分发挥主流媒体优势,广泛动员社会力量,利用各种媒介载体,加大对住户调查样本轮换工作的宣传力度,提高社会及居民对此项工作的知晓度,积极营造良好的社会舆论氛围。各有关乡镇(街道)、村(社区)要针对辖区内居民住户做好宣传、沟通、解释等工作,努力争取群众的理解、支持和配合。
  六、强化保障,落实人员和经费
  各级政府(管委会)要为样本轮换工作创造必要的工作条件,尽快落实工作经费和支持政策,妥善做好人员配备和选聘,要选派能长期胜任、群众基础好、责任心强、熟悉统计调查工作的镇村干部和社区网格人员参与入户调查,确保必要的人力、物力和财力支持。同时,各县(市、区)要按照全市统一的补助标准,将新一轮调查样本所需的记账补贴、调查员补助等经费列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。

 

内江市人民政府办公室
2017年8月28日