内江市创建“放心舒心消费城市”新闻发布会

————市工商局
发布日期: 2017-09-08      来源:中国内江      保护视力色:              

  

各位新闻界的朋友:
  上午好!欢迎参加内江市“放心舒心消费城市”创建工作新闻发布会。下面我代表市创建领导小组将我市创建有关情况向大家作介绍。
  一、为什么要开展“放心舒心消费城市”创建
  一是有利于促进经济发展。省委、省政府先后对发挥消费引领作用、营造良好消费环境做出部署,在全省开展“放心舒心消费城市”创建活动,我市积极申报并成为第二批创建试点市州。开展“放心舒心消费城市”创建,营造良好的消费环境,有利于提振消费信心,通过消费扩大内需,进一步拉动经济增长。 二是有利于维护市场秩序。近几年来出现的各类“天价鱼”“天价虾”等事件充分表明,消费安全、放心、舒心的问题已成为社会生活中的突出问题,我市消费领域还存有诸多“痛点”,消费领域投诉举报易发多发,消费环境、经营者诚信和消费者满意度都还有大幅提升空间。三是有利于提升监管效能。开展“放心舒心消费城市”创建工作,能够有效地探索出一条社会共治的路子,建立起“政府主导、经营者自治、行业自律、部门协同、社会监督”的工作机制,进一步提升监管执法效能。
  二、什么是“放心舒心消费”
  “放心”主要指商品质量安全可靠,体现了商品的客观属性;“舒心”主要指消费过程中产生愉悦的体验。“放心舒心消费”的内涵,就是提高消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和消费过程体验舒心度,以此为突破口,进一步营造良好消费环境,挖掘消费潜力,促进消费增长,推动经济社会发展。
  三、创建“放心舒心消费城市”的步骤和目标
  创建的总体目标是“创放心舒心甜城,建幸福美丽内江”, 实现“两个有效保障”和“五个提高”。就是力争用五年时间,实现商品和服务质量得到有效保障、消费者合法权益得到有效保障,提高消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度、消费过程体验舒心度、社会参与认同度的创建目标。五年创建过程分为试点示范、推广扩面和整体推进三个阶段:在试点示范阶段(2017年),重点打造市中区、东兴区和隆昌市的示范商圈、示范景区和示范美食街区,形成可复制的推广经验,计划在明年3月底召开全市试点创建现场会;在推广扩面阶段(2018年-2019年),培育推广放心舒心消费展示点400个,建立起科学严谨、切实有效地创建工作指标测评体系;在整体推进阶段(2020年-2021年),培育放心舒心消费单位1000家以上,群众认知率达85%以上,在重点行业、商场(市场)、街区、景区实现消费维权服务站100%覆盖。
  四、如何创建“放心舒心消费城市” 
  紧紧围绕“创放心舒心甜城,建幸福美丽内江”的总体目标,采取“321”工作举措开展创建。
  (一)开展“三行动”,提升消费品质促进内需增长。一是示范引领行动。通过突出“甜城美食”文化民俗,打造示范餐饮街区;突出商品品质和安全,打造示范购物商圈;突出内江旅游特色,打造示范旅游景区。二是质量提升行动。通过深入推进“三大发展战略”、先进制造强市“三百行动”,着力提升“内江造”质量;通过增加有机、绿色、无公害农产品供应,着力提升“甜城味•大千故里优质农产品”特色品牌;通过打造“互联网+服务”平台,着力提升内江“新消费”品质。三是专项整治行动。开展食品药品专项行动,进一步强化食品药品、医疗器械、保健食品以及网络订餐的安全管理;开展重点商品质量专项行动,严查质量不合格行为,提高商品有效供给。开展农产品质量专项行动,加强对农贸市场、超市农产品质量安全监督管理,确保人民群众“菜篮子”安全。开展网络交易行为专项检查,规范电商交易,打击利用互联网制假售假、虚假宣传、刷单等侵害消费者权益的违法行为。开展消费投诉热点专项治理,严查金融、快递、通信、旅游、医疗、房地产、出租车行业等领域中的侵犯消费者权益的行为,确保消费环境得到净化,消费权益得到保障,消费需求持续增长。
  (二)编织“两张网”,保护消费权益构建企业诚信。一是编织保护网。倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,引导消费者科学理性消费。加强12315体系建设,完善12315与政府热线、质量、旅游、价格、食药、环保、交通、税务、城管、快递、银监、通信等单位投诉热线的衔接机制。督促企业落实经营者首问和先行赔付制度,在社区、规模超市、旅游景区设立消费纠纷调解室,推行先行协商和解与三方视频在线调解,促进消费维权关口前移。推动落实公益诉讼,完善矛盾纠纷大调解机制,构建新型消费维权体系。二是编织诚信网。引导经营者增强诚信守法意识,规范经营,主动履行社会责任。发挥社会信用联合惩戒作用,建立“一处失信、处处受限”的信用约束机制。鼓励行业组织开展诚信自律建设,发挥各行业协会的自律、协调、监督作用。组织新闻媒体开展广泛深入的宣传活动,对侵害消费者权益行为进行曝光。通过政府引导,培育一批依法经营、诚实守信、主动作为、敢于担责的示范企业。在示范企业的基础上,逐步延伸到全面评创放心舒心消费行业、乡镇、县(区)。
  (三)打造“一平台”,展示幸福美丽内江。建设集餐饮、购物、旅游等项目于一体,具备商业推广、服务大众、信用公示等功能的“放心舒心消费体验e平台”,实现多部门间信息共享,政府部门、经营者、消费者间信息互通。在繁华商圈、街区、景点、市场等人流密集、消费集中的场所,设立“放心舒心消费体验e平台”展示牌(栏),消费者通过微信扫描专设的二维码,了解内江风貌和所在区域的餐饮、商场、旅游等经营主体、经营特色、征信情况、社会评价、群众满意度等信息。平台提供线上线下投诉维权渠道,建立消费纠纷多元化解机制,简化消费争议处理程序,开通消费者评星、评价等功能,对投诉处理情况及商家受评信息全面公示。利用云MAS平台,即时向进入内江的外地人士发送以放心舒心消费为主题的温馨信息,向更多的外地人士展示内江故土风情,把放心舒心消费打造成展示幸福美丽内江的城市新名片。
  各位记者朋友、同志们,“放心舒心消费城市”创建工作是一项为民惠民的民心工程,我们要紧紧围绕“创放心舒心甜城,建幸福美丽内江”的总体目标,将坚持群众路线、坚持以人为本,力争用5年时间,建成具有内江特色的“放心舒心消费城市”,让全市人民生活更加幸福和谐,为加快幸福美丽内江建设作出新贡献!