内江市加快推进现代物流业创新发展新闻发布会

————市商务局、市发展改革委、市交通运输局、市邮政局
发布日期: 2017-09-08      来源:中国内江      保护视力色:              

  

   

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:
  上午好!8月15日,中共内江市委七届五次全会审议通过了《关于加快推进现代物流业创新发展的决定》(以下简称《决定》),按照市委的安排部署,内江将全面推进现代物流业创新发展,这一经济发展新战略的提出,对内江培育经济增长新引擎,进一步优化产业结构,提升发展质量和效益,建设幸福美丽内江具有重要现实意义和历史意义。下面我就内江推进现代物流业发展的相关情况做一介绍。
  一、指导思想
  内江推进现代物流业创新发展的指导思想是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定贯彻落实省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”的总体谋划,按照市第七次党代会、市委七届二次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕建设成渝经济区区域性多功能物流配套服务中心的目标,以物流通道为干线,以物流园区和物流中心为节点,以项目建设和企业培育为支撑,以创新物流发展模式为动力,推动高效、绿色、智慧的现代物流业创新发展, 为实现“两个率先”“三个基本建成” 提供坚实物流服务保障。
  二、总体布局
  充分利用内江区位交通条件,主动融入国家“一带一路”、长江经济带建设和中国(四川)自由贸易试验区、中国(重庆)自由贸易试验区建设,加快构建“一港三园”的现代物流业创新发展空间布局。“一港”,即在中心城区打造立足川南、配套成渝、辐射西部的内江现代综合物流港,包括四大功能区:制造业物流服务功能区、农产品冷链物流功能区、商贸物流功能区、寄递配送物流功能区。“三园”,即打造资中、威远、隆昌三个县域综合物流园。
  三、发展目标
  确保到到2020年,物流业总产值达到600亿元,年均增长20%以上;培育年产值100亿元的园区1个、50亿元的园区2个、20亿元的园区2个,年营业额50亿元的企业1户、20亿元的企业2户、10亿元的企业5户。
  四、发展重点
  全力实施现代物流业创新发展行动计划,该行动计划包含三大工程,即产业定向工程、基础厚植工程和主体育培工程。产业定向工程主要包括推动先进制造业与物流业联动发展,建设川南优势制造业与现代物流业联动发展示范城市,推动农产品物流成链发展,建设川南农产品流通创新发展先行区,推动商贸物流转型发展,建设区域性商贸物流节点城市,推动快递业跨越发展,建设川南快递物流和城乡配送创新发展示范区等四方面内容。基础厚植工程,主要是指加快全市物流基础设施和平台建设,主要包括加快物流大通道建设,打造“一带一轴一区”重要交通枢纽,加快物流大平台建设,打造公铁联运示范基地,加快物流大数据建设,打造西部物流指数发布中心等三方面的内容。主体育培工程主要是鼓励全市物流企业转型发展、现代化发展、标准化发展和品牌化发展;大力引进国内外知名物流企业在内设立区域总部、运营中心、分拨中心和转运中心,带动全市物流业现代化水平整体提升;鼓励企业探索“无车承运人”、“多式联运”、建立甩挂联盟等新兴物流发展模式。
  五、主要措施
  一是完善政策措施。全面落实国家、省上出台的支持现代物流业发展的各项优惠政策,在财税、用地、融资、准入等方面加大对现代物流企业的扶持,同时加大监管和执法力度,规范物流市场秩序,着力营造诚信守法的市场环境、公平正义的法治环境。
  二是夯实人才支撑。结合实施“甜城英才引进计划”,进一批物流业高层次管理人才、专业技术人才和紧缺型人才;开展物流企业精英培塑计划,组织一批物流企业高层人员开展能力素质培训;依托驻内专业机构,培养一批本市物流人才;鼓励本地院校继续开办或创设物流及相关专业,与物流企业、物流园区合作共建实习实训基地。
  三是强化组织领导。建立内江市现代物流业创新发展领导机构,统筹协调现代物流业创新发展的有关重大问题和政策制定。建立市县(区)、部门、行业联动机制,健全工作推进机制。组建内江市物流行业协会。建立和完善全市现代物流业统计体系。把现代物流业创新发展纳入年度绩效目标考核。