市中区四大优惠政策助力返乡创业

发布日期: 2017-09-13      来源:市中区政府办      背景色:              

  ⑴落实“助保贷”工作。加强与金融、担保机构等部门协调,实现小额担保贷款高效、有序、合规发放。目前,小额担保贷款额度不超过10万元,财政部门第一年给予全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3。⑵发放技能培训补贴。大力开展农民工职业技能培训和鉴定工作,鼓励返乡农民工创办的企业根据实际需要自行组织开展农民工在岗培训,及时为企业提供职业技能鉴定服务,将培训补贴和技能鉴定补贴资金按规定程序支付给农民工个人。⑶惠享创业扶持。对符合自主创业扶持条件,初次进驻区级创新创业园或孵化基地,免费使用一定面积的办公场地和标准厂房,超过一定面积的,三年内租金按标准减半收取,园区每年给予每户入孵企业一定的水电补贴;支持大学生创业,对大学生领办家庭农业的农场,经联合审核后可一次性给予5000元农业设施补助,并对其购置农机具累加补贴至60%。⑷完善创业公共服务建设。依托基层公共平台集聚政府公共资源和社会其他各方资源,组织开展专项活动,为农民工等人员返乡创业提供服务。统筹考虑社保、住房、教育、医疗等公共服务制度改革,及时将返乡创业农民工等人员纳入公共服务范围。