|  返回首页

 

内江市“四大”举措强力推进河(库)长制工作
发布时间: 2017-09-13 【字体: 来源:市水务局打印本页 关闭窗口

  自全面推行河(库)长制工作以来,为把河(库)制工作落到实处,我市以“四大”举措强力推进了河(库)长制工作落实。

  一是强化责任担当,突出示范带动。市委市政府主要领导既挂帅又出征,带领各市级河(库)长率先示范,带动县、乡、村三级河(库)长迅速到岗履职,常态化开展巡河巡库和清河、护岸、净水、保水四项行动。截至8月底,市级河(库)长累计开展巡河调研130余次,县、乡两级河(库)长累计开展巡河调研2900余次,清理搬迁沿岸垃圾库20余座。其中,濛溪河市级河长在全市率先完成了一河一策管理保护方案编制;釜溪(威远)河市级河长强力推进9个“碧水工程”,开出了全市首张“黄牌”警示、首张查封令。大清流河市级河长在全市率先探索建立了上下游联动共治机制。乌龙河市级长深入开展巡河调研,采取“清单制+责任制”的方式,督促县、乡河长牵头落实限期整改。建立工作动态微信“晾晒”制度,河道保洁和执法巡查联动机制,形成了“共防共治、共管共护、共建共享”的良好氛围。

  二是强化部门联动,形成工作合力。成员单位认真履行工作职责,密切配合,全力服务河(库)长制工作。市河(库)长办公室各成员单位按照河长制工作职责,分别制发了工作方案、活动安排、河库调查摸底指南,主动为基层精准摸清河库突出问题提供技术支持;强力推进河库水环境治理、农村面源污染治理、规模畜禽养殖场关闭搬迁、城镇污水处理厂及配套管网建设、黑臭水体整治、生活垃圾收集处理、大规模绿化内江行动、河道采砂、肥水网箱养鱼专项整治行动等河库治理保护工作,有效提高了河(库)长制工作推进实效。

  三是聚焦六大任务,狠抓问题整治。围绕六大任务,加快推进了河库治理保护。加强水资源保护,实行最严格水资源管理;狠抓水域岸线管理,加快推进沱江干流吴家坝段和圣水寺段堤防工程建设;强化水污染防治,全面开展清河行动;推进水环境治理,狠抓保督环查反馈突出问题整改,已完成整改61个;加大水生态修复,全力推进水系绿化建设,累计在沱江、濛溪河、威远河和黄河镇水库等15条河流、2座水库实施绿化造林9805亩;强化执法监督,重点开展了黑臭水体、小作坊、养殖场、餐饮店违法排污、农村面源污染、网箱养殖、违规采砂及河湖沿岸线违法建设专项治理和河道采砂专项整治行动。

  四是注重探索创新,增强工作实效。加强对基层推进河(库)长制工作的联系指导,鼓励基层结合实际大胆探索,创新开展河库管理、保护和治理。资中县创新设立了企业河(库)长、市场河(库)长,并结合公安职能,创新设立河(库)警长,探索建立了河(库)治安信息报送制度。东兴区建立了河道网格员工作机制,组建了巡河员、保洁员工作队伍,切实加强对河道的监督管理。隆昌市探索组建了巡查员、保洁员、监督员、宣传员、指导员五支队伍,明确责任到点到人。