内江市四举措扎实开展严肃财经纪律严格财务管理等专项检查工作

发布日期: 2017-09-14      来源:市财政局      背景色:              

  一是整合资源,统筹推进。根据中央八项规定、中纪委六条禁令以及中央、省、市出台的相关经费管理办法等相关文件精神,以综合监督理念为基础,将滥发奖金工资补贴、严肃财经纪律严格部门预算管理、严格财政财务管理、截留套取挪用财政专项资金专项检查紧密结合起来,采取整合资源、细化分工、责任到人的方式进行全面统筹安排,确保检查工作取得实效。

  二是部门联动,直击要害。此次检查按照加强领导、加大力度、发现问题、推动整改的工作原则,联合审计、监察、人社部门共同开展检查。重点关注中央、省、市制定的政策落实情况和四项专项检查的资金管理、使用和制度执行情况等。并加大延伸监督力度,追溯检查了相关会计年度及单位,做到横向到边、纵向到底,确保检查查深查透,实现监督全覆盖。

  三是深入剖析,严肃查处。深入分析四项专项检查中暴露出的突出问题及产生问题的原因,研究提出源头治理的措施,及时加以纠正和规范,客观真实的反映检查结果,并撰写有价值的检查报告供领导决策参考。对检查中发现的特别明显或较为重大的违规行为,严肃追究相关责任人的责任。

  四是抓实整改,成效明显。要求相关主管部门对被查单位查漏补缺,及时总结存在的问题和不足,避免类似问题再次发生,实现“检查一家,规范一家”的目标。截至目前,全市共完成对30个市级单位和5个县区的检查,查出主要问题108个,涉及违规金额1157.70万元,提出整改意见31条。有效发挥了财政、审计等监督部门在依法行政、推进廉政建设方面的作用。