|  返回首页

 

市医保局开展医疗保险基金使用专项检查工作
发布时间: 2017-09-14 【字体: 来源:市医保局打印本页 关闭窗口

  近期,市医保局对全市16家定点医疗机构和10家协议定点药店开展器官移植术后抗排异治疗、肾透析及其药物治疗项目专项检查工作。

  一是明确检查纪律。召开专题会议强调检查纪律,建立问责机制。在检查中切实做到廉洁自律,敢于较真,以数据和票据为依据,防止走过场,走形式。二是锁定检查数据。检查前,锁定了医药机构检查项目涉及药品和医疗器械的库存数、进货数、销售数及结存数,防止了医药机构篡改数据,为检查垫定了基础。三是更新检查方式。采取不定时间、不定人员、不定被检查单位的方式,在全市范围内随机开展交叉检查,防止了被检单位事前“沟通”。四是确保检查效果。检查后,通过集中汇总数据,仔细分析检查情况,对发现的问题不坦护、不瞒报、不虚报,对违规行为形成定性结论,确保了检查真实性。
  通过检查,初步核定收回违规金额11.71万元,1家民营医疗机构药械购销存和票据不符,涉嫌有违规收费行为;对个别医药机构在财务管理、药械购销存台账、执行协议约定等方面存在的问题责令限期整改。下一步全市医保经办机构将继续加强医药协议监管,严查逗硬,及时堵塞基金流失的漏洞,保障基金安全。