内江市人民政府办公室关于全市第三季度政府网站及信息公开目录抽查情况的通报

发布日期: 2017-09-18      来源:市政府办公室      保护视力色:              

内府办函[2017]97号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市政府各部门:
  根据国务院办公厅、省政府办公厅关于开展政府网站季度普查的要求,9月1-5日,市政府办公室组织市政府信息公开办、市电子政务办开展了全市政府网站及信息公开目录本年度第三次专项抽查。现将有关情况通报如下。
  一、总体情况
  截至8月,全市纳入政府网站普查系统网站58个,其中县(市、区)5个、市级部门52个。本次抽查重点检查网站是否能打开、首页更新、空白栏目和链接、互动交流和答复网友等情况。从抽查情况来看,绝大多数政府网站内容保障情况较上次检查时有了很大提升,页面和栏目设置更加简洁实用,工作动态类、新闻公告类等栏目更新较好,信息更新常态化得到较好执行,全市政府网站建设管理水平上了一个新台阶。
  二、抽查发现的主要问题
  在看到成绩的同时,我们也发现在网站建设管理工作中还存在部分政府网站更新未做到常态化、全面化,仅做到阶段性更新或部分更新,尤其是互动回应类、服务办事类等栏目更新较慢等问题。具体表现为以下三个方面。
  (一)内容保障有差距。有的单位网站反复出现内容更新不及时等问题。如资中县交警大队、威远县环保局等县级部门信息公开目录更新不及时,市发展改革委“改革期刊”更新不及时,市经济和信息化委“公示公告”更新不及时,市城乡规划局“统计数据”“社会调查”子栏目更新不及时,市林业局“重大项目”更新不及时,市统计局“法规政策”更新不及时,市工商局“党务公开”的“基层动态”更新不及时,市政府民宗局“县区动态”“民宗团体”“民宗场所”“统计数据”更新不及时,市住房公积金中心“民生工程”“热点问题集”更新不及时,市卫生执法支队“县区动态”的“经开区”更新不及时等。此外,普查中也发现有的单位网站信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等问题。
  (二)自查整改有差距。有的单位工作落实不到位或流于形式,空白栏目等问题始终得不到根本解决。本次普查针对二季度我市被省政府办公厅通报的空白栏目方面的问题进行了重点查看,发现市统计局“失信企业信息”、 市农业局“热点问题集”“建议提案”、市残联“统计数据”等子栏目均无内容。
  (三)规范管理有差距。有的单位政府信息公开的力度不大、效果不明显,网站存在错链断链、错别字及格式不规范等问题,严重影响网站日常监管工作的有效开展。如市林业局公示的领导照片格式不统一,市体育局“政策法规”子栏目设置含有“统计数据”等。
  三、存在问题的原因分析
  (一)重视不够。部分单位未能正确领悟国办关于网站普查工作的通知要求,对网站建设管理和政府信息公开的重要性和重大意义认识不到位,主管领导不够重视、分管领导不负责任,没有把网站普查和政府信息公开作为单位的日常性工作来抓,存在保障“应付差事”的现象。
  (二)机制不畅。部分单位尚未建立网站建设管理和政府信息公开长效机制,网站栏目设置随意,缺乏对网站内容保障、常态化检查与整改的制度约束和有效监督,工作中,见子打子,通报一次、整改一次,不通报就不主动更新和维护,存在整改“走过场”的现象。
  (三)队伍不强。个别单位遇到工作人员变动调整时,相关工作交接不清、衔接不到位,少数单位从事具体工作的人员甚至不知道“政务公开信息报送系统”的账户和密码,个别工作人员责任心不强、工作不细致,个别单位网站关停整改和改版工作不按照规范程序及时上报。
  四、下一步工作要求
  (一)进一步认清形势,高度重视、自加压力。政府网站是政府的“形象代言人”,是人民群众了解、监督政府工作的重要窗口,也是政府体察民意、汇聚民智的有效渠道。今年6月,省政府办公厅通报了巴中市“平昌县人力资源和社会保障局网”多个栏目空白的问题,平昌县监察局对具体运维人员进行立案调查。6月22日,市政府常务副市长方存好、秘书长黄志权等领导同志相继在《关于2017年国办第一季度通报问责情况及全省第二季度政府网站普查情况的通报》上作出批示,要求立即约谈问题网站单位责任人,责成迅速整改到位。据此,市政府办公室约谈了相关问题网站负责人、责成相关人员书面检讨,并在全市进行了通报批评。因此,各级各部门务必引以为戒,认清形势,高度重视政府网站建设管理和政府信息公开工作,切实增强办好政府网站、做好信息公开的责任感和使命感,主要领导要亲自过问和研究推动,分管领导要亲自部署和督查落实,并抽调精兵强将具体负责日常工作,确保工作全程有人抓、有人管。
  (二)进一步找准问题,加快整改、确保实效。国务院办公厅每季度对全国政府网站进行一次抽查,省政府办公厅每月对全省政府网站信息公开情况开展一次监测,并进行通报。市政府办公室也建立了“日巡查、月统计、季通报、年考核”机制。各级各部门要逐条对照本次普查发现的问题,认真自查、主动认领,明确整改方案、细化整改措施,确保9月21日前整改到位,并将整改情况报送至市政府信息公开办和市电子政务办。同时,加强重点问题专项治理,及时准确公开政府信息,做到网站各个栏目两周内信息更新量不少于10条,尽力做到天天更新;加大政策解读力度,在研究制定重大政策时,同步做好政策解读方案和材料;及时跟踪舆情回应社会关切,在最短的时间内解决群众反应强烈的信息更新不及时、信息发布不准确、互动交流“不回应、服务信息不实用等“四不”问题,推动政府网站持续健康发展。
  (三)进一步严肃纪律,强化问责、严格考核。市政府办公室将不定期对全市政府网站建设和政府信息公开工作情况进行督查,对整改不到位、存在严重问题的网站进行通报;对屡次整改不到位、整改工作不力的单位主要负责人、分管负责人进行约谈问责。9月22日前,市政府办公室将再次组织人员对问题网站整改情况进行复检,对仍然整改不到位网站进行通报和扣减目标分,并约谈相关责任人。
   

  内江市人民政府办公室
  2017年9月18日