内江市人民政府办公室关于印发《内江市承办“2017年四川公安防汛救灾舟船演练活动”方案》的通知

发布日期: 2017-09-12      来源:市政府办公室      保护视力色:              

内府办函[2017]91号

市级有关部门和单位:
  为认真做好2017年四川公安防汛救灾舟船演练活动筹备工作,经市政府领导同意,现将《内江市承办“2017年四川公安防汛救灾舟船演练活动”方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施,确保活动安全、顺利、有序举行。

  内江市人民政府办公室

  2017年9月5日

  
内江市承办“2017年四川公安防汛救灾

  舟船演练活动”方案
 

  为认真贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾减灾工作的重要指示精神,加快构建我省一体化应急保障体系,根据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于切实做好防汛减灾工作的通知》要求,公安厅拟于今年9月19日至22日在我市举行2017年四川公安防汛救灾舟船演练活动,为确保活动安全、顺利、有序进行,特制定本方案。
  一、活动名称
  2017年四川公安防汛救灾舟船演练。
  二、举办单位
  (一)主办单位:四川省公安厅。
  (二)承办单位:内江市公安局。
  三、演练时间及地点
  (一)时间:2017年9月19日至22日。
  (二)地点:内江市甜城湖三段。
  四、演练科目
  (一)公安舟船科目演示:编队航行、定点离靠岸、水中打捞、孤岛救援。
  (二)警用无人机应急救援实战演示:灾情侦查、物资定点投送、定点精准救援。
  五、组织领导
  成立内江市承办“2017年四川公安防汛救灾舟船演练活动”领导小组,组长由市政府副市长、市公安局局长余毅担任;副组长由市政府副秘书长刘勇、市公安局副局长王小兵担任;成员为市公安局、市政府新闻办、市政府应急办、市安监局、市水务局、市卫生计生委、市食品药品监管局、市地方海事局、市住房城乡建设局、市城管执法局、市气象局、国网内江供电公司、移动内江分公司、联通内江分公司、电信内江分公司负责人。
  领导小组下设办公室在市公安局,由市公安局副局长王小兵兼任办公室主任,市政府应急办副主任蒋涛兼任办公室副主任,负责制订承办活动方案,整个活动的统筹、协调,检查、督促各相关部门和单位开展工作。
  六、任务分工
  (一)市公安局:负责演练活动相关工作的对接、承办;负责活动现场的安全保卫、交通秩序、指挥通信等工作。
  (二)市政府新闻办:负责协调对接省级媒体相关工作;组织市级媒体开展宣传报道。
  (三)市住房城乡建设局:负责协调落实演练场地、设施和电力保障等工作。
  (四)市地方海事局:负责在演练前发布活动期间甜城湖三段的禁航通告,将演练水域划定为禁航区域;督促旅游船、渡船注意避让在东渡码头及北渡码头水域进行训练的演练队伍;对进入禁航区域内的无关船舶和人员(游泳爱好者)进行疏导劝离;安排工作用艇在甜城湖沿岸待命,确保一旦发生人员落水事件能第一时间参与水上救护工作。
  (五)市水务局:负责协调天宫堂水电站,确保活动期间库区水位的稳定;负责活动期间演练水域内漂浮物的清理工作。
  (六)市卫生计生委:负责在演练活动水域两岸分设2个医疗救治点,每个救治点配备1辆救护车;协调市120指挥中心做好应对突发事件的救护车辆调度准备工作。
  (七)市食品药品监管局:负责对活动现场周边餐饮业和有接待任务的宾馆、酒店开展食品安全监管,发现问题及时整改,确保食品安全。
  (八)市安监局:负责对演练现场周边设施的搭建进行安全监督、加强安全巡查,发现和督促消除安全隐患。
  (九)市城管执法局:负责对活动现场及周边的市容环境卫生的整治、保洁工作;合理设置移动公厕、垃圾箱等设施。
  (十)市气象局:负责对演练活动期间气象信息的预警通报。
  (十一)国网内江供电公司:负责组织演练现场电力保障工作,确保电力稳定。
  (十二)移动内江分公司、联通内江分公司、电信内江分公司:负责对演练活动现场的通信保障,正式演练时安排1辆通信保障车到大洲广场待命,确保现场通信畅通。
  七、工作要求
  (一)高度重视,强化领导。此次演练是四川省公安机关部署开展的一次全省公安舟船跨区域拉动演练,既是对内江公安队伍执行力、战斗力的一次考验,也是展示内江风采、改革创新成果和城市建设水平的一次大好时机。各成员单位要高度重视,切实加强领导,充分做好准备,认真组织实施,确保此次演练活动圆满完成。
  (二)精心组织,落实责任。各成员单位要按照方案的统一部署,制定详实可操作的工作方案,确定一名领导和经办人具体负责抓好此项工作,确保落到实处。请各成员单位于9月8日前将工作方案报领导小组办公室(联系人:杨瑒,联系电话:13568000102)。
  (三)加强协调,强化沟通。各成员单位要强化组织协调,形成工作合力,做到主动对接、加强沟通、及时通报,确保演练活动策划、组织、宣传、保障等工作顺利、有序开展。