历史人文

发布日期: 2017-09-29      来源:中国内江      背景色:              

建置沿革】内江历史悠久。夏、商为梁州之地,周为雍州之地,春秋战国分属巴郡、蜀郡;西汉属资州;东汉属汉安县地;北周为中江县地,隋代为内江县,隋文帝开元年(581),文帝以其父名避讳,阅览中江县地图,见县城内居江水环绕之内,遂改中江县为内江县地,距今已有2000多年的历史,1950年设内江专区,1985年改建省辖内江市,1998年经国务院批准,内江市行政区划再次调整,分为内江市、资阳市。

文化底蕴】内江自古以来人文荟萃,才俊辈出,有著名的孔子之师苌弘,唐朝开元年间范崇凯,南宋宰相赵雄、明朝礼部尚书兼文渊阁大学士赵贞吉,南宋状元赵逵、清末代状元骆成骧(清代四川唯一状元),国画大师张大千、张善孖,新闻巨子范长江和被孙中山授予“大将军”称号的喻培伦(黄花岗七十二烈士之一)等“一师、二相、三状元、四大家”,尊为“内江十贤”。境内风景秀丽,名胜众多,有被誉为“立体史书”的隆昌古牌坊群、号称“川中第一禅林”的圣水寺、佛教古刹西林寺、古朴精美的重龙山摩崖石刻、东林寺的千手观音、“巴蜀四大文庙”之首的资中文庙、始建于明代的资中武庙,以及奇异美丽的威远穹窿地貌、喀斯特奇观圣灵山溶洞、九曲十八弯的甜城湖、观鸟基地古宇湖等自然景观。