区位交通

发布日期: 2017-09-29      来源:中国内江      背景色:              

内江市位于四川盆地东南部、沱江下游中段,素有“川中枢纽,川南咽喉”之称,千年历史、民风民俗传承积淀,造就内江“书画之乡”“文化之乡”“大千文化”“体育之乡”“蔗糖之乡”美名地理位置东经104°16′—105°26′,北纬29°11′—30°2′,面积5385.46k㎡,全市年末户籍总人口420.06万人,比上年减少0.37万人,人口出生率为12.57‰,人口死亡率为9.85‰,人口自然增长率为2.72‰。年末常住人口374.66万人,比上年末增加0.69万人。其中,城镇人口174.97万人,城镇化率46.7%,比上年提高1.1个百分点。

内江东邻重庆,南界泸州,西接自贡,西北连眉山市,北通资阳、遂宁。东汉建县,曾称汉安、中江,距今已有2000多年的历史,现辖2个区、3个县和内江经济开发区,是交通运输部规划的国家公路运输主枢纽之一、四川省第二大交通枢纽和西南陆路交通的重要交汇点,是成渝经济区“半小时经济圈”城市,素有“川南咽喉”“巴蜀要塞”之称。内江是四川粮食和经济作物主要产区之一,因种蔗、制糖历史悠久,有“甜城”之称。内江既是四川的老工业基地,又是成都、重庆支柱产业的配套基地和副食品供应基地。国家商品粮生产基地,全省粮食和经济作物的主产区和水产产业化试点市。

新中国第一条铁路——成渝铁路和全国第二条高速公路——成渝高速公路贯境而过,境内有5条铁路(成渝、内昆、资威、归连、隆泸),7条过境高速公路(成渝、内宜、隆纳、内遂、成自泸赤、自隆、内威荣),1条在建高速公路(内江城市过境高速),1条运营高铁(成渝铁路客运专线)和1条在建高铁(川南城际高铁),周边有3个千吨级货运码头、4个机场,基本形成南北贯通、东西相连、纵横交错、水陆空立体发展的交通网络。