“帮扶力量”促千河村产业发展“从无到有”

发布日期: 2017-10-12      来源:市总工会      背景色:              

  东兴区椑南镇千河村,幅员面积1.06平方公里,辖8个社,380户1280人,其中建档立卡贫困户63户205人。在对口帮扶之前,该村基础设施差,且无产业支撑,无集体经济收入。脱贫攻坚工作开展以来,在市委常委、市总工会主席黄健的联系帮扶下,以市总工会为牵头单位,市农业局、西南循环经济产业园区管委会、市保险协会、泰康人寿公司形成的“帮扶力量”的帮助下,着重推进基础设施建设,大力发展产业,逐步探索出一条产业扶贫新路,助力千河村脱贫奔康。

  “帮扶力量”聚焦思想扶贫,破解村民“不知干什么”的迷茫。(1)调研走访解民意。市委常委、市总工会主席黄健带领市总工会等帮扶单位,组成专题调研小组,通过入户走访、发放调查问卷、召开座谈会等方式,摸清全村产业发展现状,收集村民对产业发展建议10余条。(2)规划引领明方向。结合千河村实际,在尊重村民意愿的基础上,确定产业发展方向。市总工会牵头制定了《东兴区椑南镇千河村产业发展实施方案》,确定了养兔、养鱼、核桃种植、优质水稻四大重点产业项目。(3)学习借鉴树信心。市总工会多次组织千河村两委及村民50余人次到市中区朝阳镇黄桷桥村、永安镇尚腾新村,资中县银山镇金紫铺村等地参观学习借鉴产业发展经验,打消了产业发展不知从何干的疑虑。(4)阵地建设固根本。协调帮助千河村建设村级文化阵地和活动室、卫生室,目前项目主体建设已基本完成,预计10月底全面完工。

  “帮扶力量”聚焦基础扶贫,破解全村“不知从何干”的瓶颈。(1)硬化通村公路。俗话说“要想富先修路”,但千河村尚有3.5公里通村公路未能硬化,成为制约产业发展的关键因素,对此,市委常委、市总工会主席黄健多次召集市总工会等帮扶单位进行专题研究、亲自协调,在各方的共同努力下,共筹集资金230余万,于2016年11月建成3.5公里村道,实现了千河村硬化公路全覆盖。(2)加强水利基础设施建设。投资约80余万元,新建山坪塘2口、储水池2口、囤水田埂7根,以及维修石河堰和堤灌渠沟,目前已经基本完成。(3)改善用电环境。已新增2台变压器,并对全村供电电杆和外线进行更换,彻底解决了村民生产、生活用电不足问题,新一轮农网改造工程如期完成。

  “帮扶力量”聚焦产业扶贫,破解村民“不知怎样干”的困局。(1)发展种植业。市农业局免费为村民提供200公斤优质水稻种子,优质水稻较传统水稻亩产量高15%-30%,促进村民增收致富,2017年实现优质水稻种植全覆盖。邀请农业方面的专家到村进行农作物种植技术讲座,讲解水稻、玉米等农作物的种植方法、施肥时间与剂量、病虫的识别与防治等知识,提高农民种植收益。在广泛征求村民意见基础上确定产业发展方向,2016年栽种了100亩4000棵核桃,预计2018年核桃挂果实现收益。(2)发展特色养殖业。筹集资金70万元,发展肉兔养殖项目,目前,该项目正在加快推进基础设施建设,预计10月底建成投产。利用扶贫周转资金,流转土地40余亩,修建鱼塘,进行特种水产养殖。推动贫困党员精准扶贫示范工程项目。全面分析了63户贫困户贫困原因,根据每户家庭实际制定了脱贫帮扶项目和措施,家庭小养殖(养猪、羊、鸡、鸭等)已在63户贫困户中普遍开展,为贫困户增加了经济收入来源。(3)成立专业合作社。千河村成立了新洪兴养殖专业合作社,拟发展专业种植和养殖项目,增强村民创收的造血功能,促进村民增收致富。

  “帮扶力量”聚焦收益扶贫,破解全村“不知怎样分”的疑惑。实行“土地+入股(效益)分红+家门口务工创收”方式。流转土地40亩,整合资金约120余万元,以集体股本的形式入股千河村养兔项目,保底收益6%纳入集体经济收入,作为贫困户分红,贫困户每户分红600余元。在特种水产养殖项目上,集体股本除了6%作为保底收益外,还增加了项目效益分红条款。随着两个产业项目投产,2017年预计集体收入达到4万元。产业的有力推进,为优先安排贫困户就近务工创造了良好条件,目前已安排20余名贫困户在养兔场务工,每人每天劳动收入130元,增加了贫困户的收入。