内江市开展村(社区)证明清理,取消250项、仅保留10项

发布日期: 2017-10-12      来源:市民政局      背景色:              

  为进一步贯彻落实国务院“放管服”改革和“减证便民”专项行动部署要求。近日,内江市对市级行政机关、事业单位、公用(国有)企业要求村(社区)开具的各类证明事项进行了清理,最大限度减少证明事项数量,切实解决群众办证难、办事难问题。

  一是实行清单管理。本着凡无法律法规和国务院及其部门、省政府文件规定的证明一律取消的原则。市本级相关部门要求村(社区)开具的各类证明事项从260项精减为10项。

  二是建立退出机制。市政务服务中心按照“只减不增”的原则,对《内江市村(社区)证明事项保留清单》纳入行政审批、公共服务应缴材料中,实行动态管理。

  三是规范办事指南。市政府业务主管部门将确定保留的村(社区)证明事项,以办事指南的形式,规范证明文本样式、明确办理用途及法律依据,并主动在门户网站等新媒体平台同步公布。需要村(社区)签署意见的盖章材料样本,应以表单方式上传到门户网站并提供下载便利。四是加强监督管理。要求相关部门不得以取消证明材料为由放松监管责任,要积极探索引入承诺机制等诚信制度;市目标督查办将村(社区)证明清理规范有关工作纳入专项督查,加强事中事后监管,确保监管责任全面落实。