东兴区高梁镇杨岭村“一三三三”模式全力推进集体经济发展

发布日期: 2017-10-12      来源:市财政局      背景色:              

  一是建立一个平台统揽。成立东兴区高梁镇杨岭村资产管理有限责任公司,由该资产公司统揽村内7个农民专合社、3个家庭农场、3个客栈、6个农家乐、1个加工厂、1个农村综合服务社,纳入村资产公司统一管理、监督。

  二是拓展三个增收渠道。利用村集体资产发租发包、土地所有权属管理实现增收,通过财政和村集体投入资金量化入股农村经济组织开展生产、收购、加工、包装、销售等经营所得利润分红实现增收,通过代办金融信贷、农业保险和提供农资供应、电商销售、安全及环境保护监管等服务实现增收。

  三是实行三级财务监管。对村集体经济收支实行区、镇、村三级监督管理,区农林局、财政局3个月组织检查一次村集体经济收支,从镇政府部门公选一名干部兼任村资产公司会计监管村集体经济收支,村设立民主理财小组、监事会等监督集体经济收支,并向村民公示接受村民监督。

  四是明确三项收益分配。明确以产业发展再投入、村内公共设施维护及奖励扶助、村民分红等三项为主的村集体经济收益分配比例,并实行乡镇监督管理审批村集体经济收益分配的办法,确保资金分配合理有序。