市地税局深度推进内部控制工作确保取得质效

发布日期: 2017-10-13      来源:市地税局      背景色:              

  为深入落实总局和省局关于内部控制工作各项安排部署,深化内江地税内控机制建设,确保工作质效。10月12日,内江市地税局组织召开了2017年内部控制工作推进会,全系统内部控制成员单位分管负责人以及内部控制管理岗人员共计38名人员参加会议。

  会议从“内部控制基本制度、内部控制管理制度、内部控制专项制度”三个方面入手,对“内部控制目标、建立和实施内部控制原则、内部控制制度体系、内部控制的责任、税务系统内部控制的内容、内部控制活动、制约控制方法、监督控制方法、内部控制管理、内部控制信息化、内部控制组织保障”等知识点进行了详细讲解,并引导参会人员认真梳理了“内部控制管理、内部控制管理原则、职责分工、风险日常管理、风险报备、编制风险目录、自我评估、监督检查、考核评价”等内控管理制度内容。

  会议强调了内部控制工作的重要性和紧迫性,提出了切实抓好内控管理工作的五点要求。一是突出重点。各级地税机关应建立和实施内部控制,实现对各类风险点的有效控制。二是建立内控报告和报备制度。内控部门至少每半年向局领导班子报告一次本部门内控机制建设情况。三是加强督促检查和考核评价。定期通报考核评价结果并进入年终绩效考核,促进内控机制建设有效落实。三是强化技术运用,全面推进内部控制信息化建设。督审部门要牵头协调各部门共同配合全国统一的内部控制监督平台的开发、运用工作。四是加强宣传培训,确保内控制度有效落实。各科室、各单位要有针对性地开展内控机制建设培训,增强干部职工的风险防控意识。五是主动担当,加强协作配合。各单位、各科室的领导和经办人员必须主动担当,切实负起责任,履行好职责。