内江市人民政府办公室关于第三季度问题网站处理情况的通报

发布日期: 2017-10-16      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办函[2017]107号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市政府各部门,有关单位:
  2017年9月20日,省政府办公厅印发了《关于2017年第三季度全省政府网站抽查情况的通报》,对查出的部分市(州)及相关部门问题网站进行了点名曝光,对其中涉及我市住房城乡建设局网站多个空白栏目的问题,要求对查出的问题网站要采取有效措施,及时整改到位,并于9月30日前向省政府办公厅报送第三季度问题网站整改情况。对此,市政府领导同志高度重视,并作出批示,要求市政府办公室主要负责人立即约谈相关单位责任人,指导市住房城乡建设局抓好问题整改,责成有关问题网站举一反三,进一步排查薄弱环节,列出问题清单,制定整改方案,细化整改措施,确保网站更新及时、内容准确、回应到位、服务实用,尽快解决群众反映强烈的“四不”问题。现将有关情况通报如下。
  一、整改落实情况
 
 9月21日,市住房城乡建设局召开会议进行专题研究,剖析问题原因,安排整改工作。一是认真学习政府网站普查指标,逐项逐条检查门户网站存在的问题,按照要求更新相关信息,做好内容保障。二是要求经办人员加强网站巡查,确保每个栏目链接正确有效、内容更新及时,确保公众能够及时获取信息。三是根据《政府网站发展指引》,对网站栏目进行合理规范和优化整合,完善网站功能。四是加强对网站管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高维护管理能力。目前,市住房城乡建设局网站栏目已全部更新,空白栏目也及时补充了相关内容,问题网站已基本完成整改,并将整改情况报市政府办公室。
  同时,市电子政务办、市政府信息公开办牵头,再次对全市政府网站开展了全覆盖自查自纠。一是周密谋划部署。9月20日,市政府办公室印发《关于切实做好政府网站栏目整改和内容更新工作的紧急通知》,对有关工作作出系统安排。9月22日,又专题召开全市政府网站栏目整改和内容更新培训会,组织全市政府网站管理经办人员进行业务培训。二是严格报批程序。对无力维护的栏目由部门提出申请,经市政府信息公开办审核后,报市电子政务办进行栏目调整,杜绝“暴力删除”等情况。同时,积极维护政府网站普查系统,做到“网站、公开目录、普查系统”三统一。三是强化栏目保障。完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能,按照要求及时回应。
  二、约谈问责情况
 
 9月28日,市政府副秘书长、市政府办公室主任陈学兵同志主持会议,约谈市住房城乡建局分管负责人、科室负责人、具体经办人员。会议专题学习了省政府办公厅通报文件,对相关人员提出了严厉批评、通报了处理意见,要求市住房城乡建设局和相关责任人反思警醒、剖析原因、吸取教训,细化措施、紧抓快动、扎实整改,着眼长远、持续用力、确保实效。要求市电子政务办、市政府信息公开办举一反三,加强督查,自查自纠,从源头上抓好网站建设管理和内容保障工作。目前,市住房城乡建设局相关责任人在局机关工作会议上作了深刻检讨,检讨材料已报市政府办公室。
  三、下一步工作要求
  
政府网站是政府信息公开的第一平台,是政府的“形象代言人”,是政府体察民情、汇聚民智的有效渠道,也是人民群众了解、监督政府工作的重要窗口,建设好、管理好政府网站意义重大、使命光荣。各级各部门务必引以为戒,认清形势,高度重视,主要领导要亲自过问和研究推动,分管领导要亲自部署和督查落实,并抽调精兵强将具体负责日常工作,确保工作全程有人抓、有人管、有人做。要逐条对照省、市普查发现的问题,认真自查、主动认领,明确整改方案、细化整改措施,按要求做好网站栏目调整,保障内容及时更新,不断提升政府网站建设管理水平。市政府办公室建立了“日巡查、月统计、季通报、年考核”机制,将不定期对全市政府网站建设和政府信息公开工作情况进行督查,对整改不到位、存在严重问题的网站进行通报;对屡次提醒、整改不力的单位,进行重点督办并通报批评,对相关人员进行约谈问责;年终进行考核评估,评估结果纳入全市政府系统办公室工作绩效评价和综合目标考核。

  

  内江市人民政府办公室
  2017年9月30日