内江市配套服务为“全面两孩”政策保驾护航

发布日期: 2017-10-30      来源:市卫生计生委      背景色:              

  全面两孩政策实施以来,我市扎实推进卫计、教育、人社等配套政策的落实,积极出台系列措施,为全面两孩政策的实施提供保障。

  一是扎实推进计划生育便民服务。简化生育办证程序,在生育服务证办理中,以网络办理、委托办理、承诺办理等方式,努力减少办证群众在经费、精力上的付出;各级医疗保健机构普遍开设“优生咨询”门诊,优化服务流程,提供孕前保健、孕期保健等便民服务。

  二是大力提升妇幼健康服务水平。全市各级医疗保健机构增加产科床位,加大产科和儿科医师、助产士及护士等人才培养力度,截止2016年底,全市助产机构共有96家,产科床位1148张,比上年增长1.06%,产科医生449人,比上年增长了5.4%,助产士160人,比政策实施前增长了3.23%。全力推动优生优育全程服务,扎实开展免费孕前优生健康检查和婚前医学检查,计划生育的服务能力得到明显提升。

  三是切实缓解全面两孩入学入园压力。全面两孩政策实施以来对85所中小学校校舍、运动场进行新、改扩建,新、改扩建14所城乡公办园,同时利用城区新开发楼盘闲置商业用房建幼儿园,切实应对全面两孩政策后小孩入园入学压力。

  四是有效推进社会保障配套服务。加强与人社部门的政策协调,为全面两孩政策的实施提供社会保障。第一是建立完善女性生育保障、产假政策体系。将《四川省人口与计划生育条例》规定的产假增加60天纳入产假天数计算中,对产后母乳喂养的女性在计算产假天数时再增加30天;第二是在市政府出台的《内江市生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施试点方案》中明确规定,将生育产前检查费800元/人并入生育医疗费中,实行限额结算;第三是在市政府出台的《内江市生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施试点方案》中明确规定,在计发生育津贴时,将《四川省人口与计划生育条例》规定的产假和护理假天数纳入计算。

  以上配套政策的落实,减轻了群众在生育方面的顾虑,全面两孩政策实施以来,全市出生人口逐渐攀升,并且随着时间推移,政策效应愈加明显。2016—到2017年5月,出生人口同比增加了4297人,增长了6.5%,其中2016年,全年出生人口同比增加1575人,增长3.2%;2017年1月—5月,同比增加了2722人,增长了15.7 %。