内江市卫计委“五举措”综合治理出生人口性别比

发布日期: 2017-10-30      来源:市卫生计生委      背景色:              

  内江市卫计委严格按照标本兼治、综合治理、多措并举、超前防范的工作思路,综合治理出生人口性别比,取得显著成效,全市出生人口性别比保持在正常值范围内。

  一、健全机构,明确职责,着力搭建领导保障体系。严格落实“一把手”负总责、“一票否决”责任制和领导过错责任追究制,做到思想重视到位、领导分工到位、力量组织到位、责任落实到位、经费保障到位,有效遏制出生人口性别比升高势头。

  二、强化宣传,营造氛围,着力搭建宣传引导体系。深入开展“幸福家庭创建活动”和“关爱女孩行动”,利用各种载体,大力宣传关爱女孩、保护妇女儿童合法权益和性别比失调的严重危害,传播“生男生女一样好”等科学、文明、进步的婚育观念,逐步转变群众重男轻女、男尊女卑等旧的思想观念。

  三、严把关口,综合施治,着力搭建服务管理体系。对各类医疗卫生机构和妇幼计生服务机构的B超机数量、型号、性能及操作人员等情况,进行全面清理,逐个审核,登记建档,对不具备执业资格机构的B超机予以没收封存。同时,定期清查各类医疗卫生机构和妇幼计生服务机构B超检查及施行流引产手术情况,发现问题严肃处理。

  四、建设平台,加大投入,着力搭建信息共享体系。卫生计生、公安、药监、民政等部门实现了部门之间信息共享,对采集的数据及时更新完善,使其更加准确真实。严格执行人口信息共享及监测统计、住院分娩实名登记等制度,部门间定期反馈结婚、出生、入户等信息,卫生计生部门及时清理核对,筛查“两非”信息线索。

  五、畅通渠道,严打重处,着力搭建两非查办体系。积极开展有奖举报活动,做到有报必查、有查必果、有果必究。建立联合执法制度,组织卫生计生、公安、药监等部门对医疗服务机构、个体诊所、药店、保健品店集中开展联合执法,对违规使用B超、非法行医、私自销售流引产药物的单位和个人依法依纪严肃处理。