内江市卫生计生委“四抓四促”落实计划生育特殊家庭信访维稳工作

发布日期: 2017-11-07      来源:市卫生计生委      背景色:              

  一、抓组织领导,促责任落实。一是成立计划生育特殊家庭信访维稳工作领导小组,形成委主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是进一步细化和量化工作目标,完善维稳各项措施,按照职责分工,层层进行分解,逐一落实责任。三是制定不同类型突发应急处置预案,定期对基层计生专兼职信访维稳人员进行培训,及时召开计生信访维稳形势分析会议,确保计划生育特殊家庭维稳工作有序、有效开展。

  二、抓渠道畅通,促矛盾化解。一是向社会公布投诉电话号码、信箱及电子邮箱等信息,引导群众通过正当渠道反映诉求,避免越级上访。二是建立委领导信访接待日制度,依托举报热线、举报信箱等载体,对群众来信、来电、来访,做到有登记、有办理、有答复。三是切实做好依法行政和政务公开工作,从源头上预防粗暴执法、行政侵权问题的发生,减少矛盾纠纷。

  三、抓风险排查,促政策落地。一是实行县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)三级联动,加大涉稳风险排查工作力度,通过入户走访等形式,深入细致开展全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式精准排查,努力把各种不稳定因素纳入掌控范围。二是着力摸排养老保障、医疗健康、社会关怀等反映较多的突出问题,对政策贯彻落实不到位的,立即制定整改措施落实好相关政策。三是把排查出的各类矛盾问题逐一登记造册,分类汇总建立台账,坚持因地制宜、因人施策,逐一落实责任人和化解措施。

  四、抓督查监控,促隐患预防。一是加强对网络舆情的动态监测、分析研判和报告处置,对各类敏感问题的舆情动态及时果断处理,做好正面舆论引导。密切掌握可能赴省进京上访的内幕性、行动性、预警性信息,切实做到预知预警预防预控。二是加强监督检查,通过明查暗访等形式,及时跟踪掌握基层最新动态,及时交办涉稳突出问题和重点信访案件,必要时下发重大不稳定问题提醒函和督办函,督促指导基层采取得力措施,化解矛盾、解决问题、消除隐患。三是大力开展对重点对象的精神慰藉工作,有效开展心理疏导,帮助解决生产生活、健康情况、情感寄托等方面存在的困难。