内江市卫计委严把“六关”做好计划生育“两奖”资格确认工作

发布日期: 2017-11-07      来源:市卫生计生委      背景色:              

  一是严把政策宣传关。通过计生公开栏、宣传单等多种形式开展广泛深入的宣传,使奖励扶助和特别扶助政策家喻户晓。同时,采取多种形式对基层计生干部进行培训,使其准确掌握政策,避免因业务不熟悉造成工作失误。

  二是严把资格确认关。采取常年申报受理和集中申报受理相结合(分片区集中或分时段集中),预约补漏、年终清理。申报人(受理对象)到户籍所在地乡镇(街道)卫生计生办或便民服务中心计生窗口进行申报,提交相关申报资料。受理人现场审查申报人提供资料是否规范、齐全,并询问申报人婚姻史、生育史、收养史及其他相关信息,对询问不符合奖扶、特扶条件的发放《不受理(不符合)告知书》。

  三是严把审核审批关。乡镇(街道)对奖特扶对象进行初审,对公示无异议对象相关资料报送县(区)卫生计生部门确认。县(区)专人分类接收乡镇(街道)上报的书面申报材料,逐一核实审批,并按照不低于10%的比例复查确认。在县级抽查的基础上,市级组织人员进行质量抽查,对奖扶、特扶质量误差超过控制指标的,立即责令整改。

  四是严把公示监督关。对奖励扶助对象的姓名、出生年月、生育子女数等主要情况及时张榜公示,设立四级举报电话,接受群众和社会各界人士的监督。对群众举报反映的人员全部进行重新调查核实,认定无误后再进行上报。

  五是严把责任考核关。在奖励扶助、特别扶助对象申报、审核、确认过程中,严格落实岗位责任制,做到谁调查、谁审核、谁签字、谁负责,坚决杜绝弄虚作假,以权谋私行为。凡出现奖励扶助、特别扶助对象资格确认有误的,给予通报批评,并严肃处理有关责任人。

  六是严把档案信息关。对符合条件的申报对象,分县乡两级统一整理相关档案资料,乡镇(街道)负责收集、整理个人档案资料并对本级工作资料和县级反馈的对象《申报表》进行归档组卷,永久保存;县级负责本级工作资料的归档组卷,长期保存。同时,安排专人将核查确认对象各项信息完整录入国家奖励扶助信息系统,并按时上报各类数据。