水利部发展研究中心调研我市水利助推“三农”发展工作

发布日期: 2017-11-13      来源:市水务局      背景色:              

   11月9日至11日,水利部发展研究中心副主任王一文率队到我市开展水利助推“三农”发展情况调研。市政府副市长田文平、资中县委书记曾廷富、市水务局局长聂其良参加有关调研活动。

    调研组先后实地考察了我市资中县、市中区、隆昌市农建综合示范、万亩产业发展、乡村旅游打造、水生态治理等情况,并与资中县和市、县级水务部门进行了座谈交流。调研组对我市加强农村水利建设统筹规划和组织实施,积极探索建立产水配套、产水相融发展新机制等方面取得的经验和成效予以充分肯定。

    王一文指出,水利是解决好“三农”问题的重要抓手,更是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,要围绕实施乡村振兴战略目标,按照中央深化农村改革的总体部署和新时期水利工作方针要求,统筹推进农村水利改革创新,充分释放改革红利;要更加注重从供给侧发力,坚持以水定地、以水定产、因水置宜、量水而行,推动水利与“三农”良性融合发展;要积极参与、主动作为,通过健全完善相关制度、创新组织发动机制、加强部门协调联动等方式,推进涉农涉水资金整合,提高水利资金使用效率和效益;要坚持目标导向与问题导向相结合,加快完善农村水利基础设施网络体系,不断提升水利对经济社会发展的支撑保障能力。