内江市东兴区政协重走塞上行收集范长江资料

发布日期: 2017-11-13      来源:市方志办      背景色:              

  为进一步掌握范长江西北之行的具体情况,丰富范长江纪念馆的展陈内容,编辑出版内江市东兴区政协学习文史资料,东兴区政协组织东兴区宣传部、东兴区地方志办公室、范长江纪念馆等部门人员,重走范长江塞上行,于2017年9月15日至25日赴甘肃、内蒙古、陕西三省,沿着范长江西北之行的足迹,实地采访拍摄和收集资料。
  东兴区资料收集组沿着“内江—甘肃天水—张掖—嘉峪关—内蒙古额济纳—阿拉善—宁夏平凉—陕西西安—内江”的路线,先后跨越4个省,累计行程5700公里,收集到实物资料七类47本。交换回《天水市志》《额济纳旗志》《阿拉善盟志》等志书、年鉴、专著、刊物,共计七类47本,不重复计算约400余万字。实地查勘场所12处。此行以“范长江塞上行”路径为重点,力求复原其路线图,因历经80余年的变迁,根本无法寻找到其原路,但经此次实地查勘考证12处,以点串线,基本能复原其路径轮廓。如:甘肃省天水市三兴酒店——当年范长江住宿在此写出了第一篇报道红军的新闻;雪崖寺——范长江采访胡宗南之地;查看了绥新公路额济纳车站,寻找到了范长江采访额济纳王之处等共计12处。收集到珍贵老照片8张。如:在额济纳旗收到范长江向导老杜的照片。此外,资料收集组实地拍摄有价值照片上百张。
  东兴区将把收集到的文字、图片用于范长江纪念馆改陈布展,东兴区政协文史委还将编写出版文史资料——《范长江塞上行之点滴》,同时,交换的志书、年鉴将用于区志办方志馆留存。