2017年四川省新生儿听力筛查技术培训班在我市举办

发布日期: 2017-11-14      来源:内江日报      背景色:              

  11月10日~11日,由四川省新生儿听力障碍诊治中心主办,内江市第二人民医院、四川省新生儿听力障碍诊治内江分中心承办的“2017年四川省新生儿听力筛查技术培训班”,在内江市第二人民医院规培大楼成功举办。参加本次培训的学员分别来自省内的市、区、县、镇及社区医疗机构,共160余人。
  培训班邀请了四川省新生儿听力障碍诊治中心陶勇、孟照莉、彭珊讲学授课,内容涉及听力问题的早发现与早干预、新生儿听力筛查在临床中的应用、新生儿听力筛查技术规范等方面课题。此外,内江分中心的刘定荣、史余勇、罗永华、秦启慧、刘莉分别从诊治分中心框架建设及治疗控制、耳部生理与新生儿常见耳部疾病、听力问题的诊断及干预原则、新生儿听力筛查仪器操作演示等方面进行了全方位讲解、现场演示。
  课后,学员进行了分组实践操作。培训结束后,所有学员都参加了严格的理论考试,并为合格者发放了合格证书。参加此次培训的学员纷纷表示,通过这次培训,收获很大。
  据介绍,此次培训是为进一步提升新生儿出生机构医务人员的筛查技术,进一步达到听力障碍的早发现、早诊断、早干预。本次培训了一大批基层听力技术人员,将大力推动新生儿听力筛查工作的广泛开展,为进一步规范听力筛查工作,全面提高筛查率和筛查质量奠定良好的基础。