内江市疾控中心对各县(市、区)慢性病、寄生虫病、地方病防治工作开展督导

发布日期: 2017-11-13      来源:市疾控中心      背景色:              
  

  10-11月,市疾控中心专业人员对各县(市、区)慢性病、寄生虫病及地方病项目监测工作进行了专项督导。

  督导组采取查看资料、座谈等形式,抽查了各县(市、区)疾控机构、县级以上医疗机构、乡镇卫生院共9家机构,重点对死亡登记报告、肿瘤随访登记、全民健康生活方式、水碘调查、媒介调查、土源性线虫病监测进行了督导指导。 通过督导发现,各地慢性病、地方病、寄生虫病工作领导重视,监测工作组织有方,项目任务积极完成,同时针对督导过程中发现工作质量不高、信息报送不足、资料收集不全等问题,督导组提出了以下建议:一是各县(市、区)要加强基层医疗机构技术培训和技术指导,提高监测技术水平,保证报告质量;二是各县(市、区)疾控中心及时补报恶性肿瘤及中枢神经系统良性肿瘤报告,提高报告数量,三是全面开展“三减三健”专项行动、慢性病防控健康巡讲及健骨操推广,开展工作信息报送全民健康生活方式行动网。四是收集监测工作原始资料,规范填写相关记录表格信息。

  此次督导指导,进一步了解了全市慢性病、地方病、寄生虫病防治工作进展情况,发现并解决督导过程中发现的问题,为下一步防治工作重点提供方向。