市财政局四举措扎实开展预决算公开情况专项检查

发布日期: 2017-11-14      来源:市财政局      背景色:              

  一是统筹谋划部署。市财政局结合地方工作实际和检查任务特点,制定了更具体、更有操作性的预决算公开情况检查实施方案,对检查的目标、范围、内容、重点、组织方式等进行了详细部署。积极抽调精干力量组成检查组,按照检查方案要求,迅速开展检查工作,确保我市预决算公开检查顺利实施。

  二是夯实工作责任。由财政监督、预算、国库等部门人员组成专项检查组分工协作,有序开展。采取定岗定责相结合的方式,根据工作任务自上而下层层细化分工,通过明确责任领导、责任科室和具体责任人,把工作责任落实到岗到人,形成各负其责,齐抓共管的良好工作格局。

  三是狠抓关键环节。秉承“从细从严、实事求是、边整边改”的原则, 采用实地督导、重点抽查的形式对被查单位2016年决算和2017年预算公开情况的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性等重点环节进行督查。同时,落实责任追究制度,对问题突出、限期整改不力的单位,发现一起、问责一起、通报一起。

  四是强化绩效考核。不断完善预决算公开工作考核制度,通过细化考核指标,将各部门预决算公开情况的程序合规性、内容真实性、数据准确性、工作开展情况及成效等多个方面纳入年度绩效考核范围,为推动我市预决算公开工作积极稳妥的开展提供了坚实保障。