内江市人民政府办公室关于开展2018年重点项目和固定资产投资项目评审工作的通知

发布日期: 2017-12-07      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办函[2017]124号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门,有关单位:

  为认真贯彻党的十九大精神,大力推进“项目年”活动,充分发挥项目在经济工作中提纲挈领的重要抓手作用,扎实做好2018年省、市重点项目和固定资产投资项目工作,广泛调动各行各业参与重点项目建设的积极性,掀起全市上下共推项目、齐抓投资的热潮,经市政府研究,决定开展2018年重点项目和固定资产投资项目评审工作。现就有关事项通知如下。

  一、创新项目生成机制,科学编制项目计划

  
(一)科学编制省、市重点项目计划。各县(市、区)、市级相关部门(单位)要深入研究国家宏观政策、产业政策和投资导向,精准对接“十三五”规划、“一带一路”、长江经济带等国家战略,按照支撑性强、影响面广、导向示范作用突出等原则,重点谋划一批增后劲、管长远、带全局的重大项目,科学提出2018年新开工和续建的重大产业、基础设施、社会民生、生态环保项目。在项目成熟度、土地保障、资金来源上进一步加强论证和测算,尽可能挖掘更多具备实物量的大项目、好项目,各县(市、区)申报个数原则上不少于40个、市级部门实施的项目要“应统尽统”,年度投资目标要在2017年的基础上较大幅度增加。同时,严格按照省重点项目标准和条件,精心筛选一批对内江乃至全省经济社会发展具有重要支撑、引领带动、导向明确、示范性强的重大项目,向省推荐为省级重点项目,确保2018年省、市重点项目计划入选项目量质同升。

  (二)建好固定资产投资项目库。积极培育新的投资增长点,不断拓展新的投资领域,着力扩大有效投资,继续发挥基础设施建设投资的支撑作用,加紧实施一批“夯基础、补短板、调结构”的重大产业项目,新推出一批优质PPP项目,充分发挥投资对优化供给结构的关键作用。进一步加强和规范投资项目管理,突出质量和效益,确保项目真实准确、不重不漏。各县(市、区)按照属地原则,建立投资额50万元以上的固定资产投资项目库,形成与本地投资目标相匹配的项目“一张表”。发展改革部门负责指导本地投资项目库的建立和滚动完善,农业、经信、商务、住建、交通等部门切实做好所属领域和行业投资项目库的建设指导工作。

  (三)做好项目推进协调服务工作。各县(市、区)、市级相关部门(单位)要超前谋划,统筹做好项目推进的各项准备工作。对纳入计划的新开工项目,要列出项目前期工作任务书和责任清单,原则上应在2018年一季度前完成所有前期工作,并按计划开工建设,做到真开工、实开工,开工后不停工;对续建项目,要全力以赴做好项目调度,千方百计协调解决好项目推进难题,确保顺利推进,形成更多的实物工程量。

  二、创新项目评审机制,着力提升项目质量

  (一)做好项目评审准备。全市拟于2018年1月开展重点项目和固定资产投资项目集中筛选评审。各县(市、区)、市级相关部门(单位)要抓紧会同财政、规划、国土、环保等部门,对拟申报重点项目和固定资产投资项目进行综合评估,重点论证建设规模、投资估算、规划条件、土地保障、资金来源等,形成参加评审筛选的项目可行性综合汇报材料。

  (二)做好项目评审答辩。省、市重点项目评审工作由市政府分管领导同志召集主持答辩会,市发展改革、财政、规划、国土、环保等部门有关负责人,并特邀省重点办负责人和相关专家参加,由各县(市、区)政府分管负责人、市级部门和市属国企主要负责人就2018年重点项目申报情况做汇报答辩。固定资产投资项目评审工作由市发展改革委主要负责人召集主持答辩会,财政、规划、国土、环保等部门有关负责人,并特邀省发展改革委固定资产投资处负责人和相关专家参加,由各县(市、区)发展改革部门主要负责人结合2018年投资目标任务,就固定资产投资项目包装谋划、滚动入库情况做汇报答辩。

   三、创新项目考核机制,切实优化项目环境

  进一步建立健全项目申报和推进激励机制,实行重点项目和固定资产投资项目库的建立完善和评审筛选工作综合评议打分。县(市、区)各占50分,市级部门、市属国企重点项目占100分,根据得分情况评选出优秀等次3名、良好等次5名,并对获评单位给予重大项目前期工作经费补助,其中:优秀等次补助40万元、良好等次补助20万元。同时,市目标督查办加大督查督办力度,对项目申报和推进不力单位进行通报批评。

  

  内江市人民政府办公室
  2017年12月4日