内江市人民政府办公室关于2017年第四季度全市政府网站普查情况的通报

发布日期: 2017-12-19      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办函[2017]126号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市政府各部门,有关单位:
  为进一步加强全市政府网站建设管理,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和省政府办公厅开展政府网站季度普查的要求,2017年11月16日—12月1日,市政府办公室组织市政府信息公开办、市电子政务办对2017年全市政府网站进行了普查。现将有关情况通报如下。
   一、总体情况
  
(一)政府网站普查工作有序开展。2017年11月16—27日,市政府办公室在各单位自查整改的基础上,组织市政府信息公开办、市电子政务办采取“人工+技术”方式,对全市在运行的市政府门户网站、6个县(市、区)政府网站、44个市级部门政府网站及380个单位信息公开目录进行逐一复查、建立问题台账,并于11月28日召开全市第四季度政府网站及信息公开目录问题整改工作会议,对41个单位政府网站存在的问题进行通报,明确要求11月29日前高质量完成整改工作,确保顺利通过国务院办公厅、省政府办公厅季度抽查。2017年11月30日—12月1日,市政府办公室组织人员对41个问题政府网站进行了再次复查。
  (二)政府网站集约化建设成效明显。按照国办发〔2017〕47号文件要求,升级改版“中国·内江”网站,规范已建的51个政府网站信息发布、解读回应等功能,并采取“先向县(区)级政府网站技术平台迁移、再向市级政府网站技术平台集中”模式,关停县(市、区)政府部门、乡镇(街道)政府网站242个及市本级二级部门政府网站15个,并将涉及内容整合到相应政府门户网站。
  (三)纠错留言和依申请公开办理及时。截至2017年11月底,正常运行的51个政府网站中41个政府网站均已完成添加“政府网站找错”平台入口,网民通过该平台反映我市政府网站问题12条,问题办结率达100%;市政府门户网站共受理依申请公开政府信息12件,办结率达100%。
  (四)问题网站问责力度不断加大。第三季度省政府办公厅通报了我市问题政府网站1个,市政府领导同志高度重视,责成市政府办公室对问题政府网站主管单位的分管负责人、科室负责人、具体经办人员进行了约谈,并督促其按照有关要求立即整改到位。
  二、发现的突出问题
  (一)部分单位自查整改不主动。个别政府网站主管单位对政府网站自查整改工作重视程度不够,网站工作人员责任意识、自觉意识较差,过度依赖于市政府办公室统一下发的自查整改通知和普查复查反馈的意见,填写报送的《自查整改确认书》与本单位的政府网站实际情况不相符,整改过的问题存在“旧病复发”“死灰复燃”等情况。
  (二)部分单位日常监管不到位。个别单位政府网站常态化信息发布机制不健全,工作人员对政府网站指标要求把握不准、研究不透,只根据自己的时间和习惯对政府网站内容进行保障,应付差事突击发布信息,导致一些反复强调、教训深刻、显而易见的“网站打不开、首页超过2周不更新、同一页面多次出现严重错别字或多个页面存在严重错别字”等单项否决问题仍然时有发生。如市方志办网站2周内首页栏目信息更新总量仅为7条,未达到10条的要求;隆昌市政府信访局、隆昌市残联、资中县安监局、资中县就业局、资中县经信局、资中县医保局、资中县方志办、资中县居保局、资中县文体广新局、资中县药监局、资中县司法局、资中县国土资源局、资中县公共交易服务中心等13个县(市、区)部门及隆昌市周兴镇、资中县重龙镇、资中县龙山乡、资中县双河镇、资中县甘露镇、资中县顺河场镇、资中县金李井镇、资中县球溪镇、资中县归德镇、资中县龙结镇、资中县龙江镇、资中县马鞍镇、资中县兴隆街镇、资中县骝马镇等14个乡镇政府信息公开目录信息超过《全国政府网站普查评分表》更新时限规定,个别乡镇工作动态仍停留在2017年8-9月,政策文件停留在2016年,进度严重滞后。
  (三)部分单位互动回应不积极。截至2017年11月底,9个单位尚未在本单位政府网站首页添加“政府网站找错”监督举报平台入口,而已添加入口的单位中有个别单位政府网站工作人员对网站纠错留言和政府信息依申请公开办理工作缺乏积极性、主动性,满足于“明日复明日”,被动应付多,甚至需要市政府信息公开办多次督促,才能完成答复工作,同时还存在办理流程不够规范,工作效率有待进一步提高等问题,一定程度上影响了政府形象和公信力。
  三、下一步工作要求
  
(一)全面落实检查整改。各政府网站主管单位要切实按照“谁主办,谁负责”原则,加大政府网站管理力度,切实履行政府网站主管责任,落实专人负责信息内容保障和运营维护工作,尤其在网站基本信息及栏目信息变更时,要及时通过《全国政府网站信息报送系统》进行更改,做到新闻动态类栏目常变常新、办事服务类栏目实用可用、互动咨询类栏目及时回复、图片新闻类栏目保证准确。同时,对本次通报的问题网站,要举一反三,严格按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,逐项对照检查、逐项整改到位,并于2017年12月12日前将整改情况书面报送至市政府信息公开办。若因工作不认真、不负责被国务院办公厅、省政府办公厅通报的,将在全市范围内通报批评,并依据有关规定逐级逐人严肃追责。
  (二)切实加强规范管理。各政府网站主管单位要严格对照国办发〔2017〕47号文件有关要求,进一步加强政府网站规范建设和管理工作,提升政府网站质量水平,建立健全信息发布审核机制,加强内容审核和保密审查,严把文字关,避免出现严重错误。使用规范的网站名称和域名,加强网站链接管理,确保所有链接有效可用,避免出现“错链”“断链”。所有政府网站不得链接商业网站,严禁刊登商业广告或链接商业广告页面。同时,县(市、区)政府门户网站要在首页显著位置开设专栏转载国务院、省政府重要政策信息,转载内容参见中国政府网“国务院信息”栏目(http://www.gov.cn/pushinfo/v150203/index.htm)及四川省人民政府网“今日四川”栏目(http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/index.shtml),确保符合国务院办公厅、省政府办公厅抽查要求。
  (三)认真做好留言办理。各政府网站主管单位要在首页添加“政府网站找错”监督举报入口(具体操作见全国政府网站信息报送系统“政府网站找错平台添加说明”),对网民通过该平台反映的问题,落实专人及时处理,确保在3个工作日内完成处理回复,保证回复内容质量,提升回复满意度。要增强抓好依申请公开政府信息办理工作的责任感,对通过政府网站在线提交的政府信息公开申请,明确专人负责,定期登录后台,查询公开申请,按程序及时处理,并在办理过程中建立工作台账,加强跟踪问效,特别是对于群众普遍关注、反映较多的问题,加大协调、督办力度,切实增强办理实效,确保群众满意。

  

  内江市人民政府办公室
  2017年12月7日