内江市人民政府办公室 关于做好全市行政事业单位个人所得税扣缴申报的通知

发布日期: 2017-12-26      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办发[2017]105号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门(单位):
  根据《中华人民共和国个人所得税法》和《国家税务总局关于印发〈个人所得税全员全额扣缴申报管理暂行办法〉的通知》(国税发〔2005〕205号)精神,为切实加强我市行政事业单位个人所得税全员全额扣缴申报管理工作,进一步规范个人所得税征收管理秩序,现将有关事项通知如下。
  一、统一思想,提高认识
  推进个人所得税全员全额扣缴申报,是落实《中华人民共和国个人所得税法》和贯彻依法治市要求的重要内容,也是个人社会信用的重要指标,对筹集财政收入和调节个人收入分配起着重要作用。各级行政机关和事业单位要进一步转变观念、统一思想、提高认识,高度重视本单位的个人所得税全员全额扣缴工作,积极支持和督促财务部门依法开展个人所得税全员全额扣缴申报,确保认识到位、人员到位、责任到位。
  二、健全制度,强化管理
  各级行政机关和事业单位向个人支付应税所得时,均应按照《中华人民共和国个人所得税法》的规定履行代扣代缴义务。建立完善代扣代缴制度,使用税务部门提供的个人所得税扣缴软件,或者直接进入税务部门金税三期系统软件,准确录入本单位人员基本情况,以个人身份证号码为标识,按月存储纳税人收入和纳税情况。建立完善个人所得税全员全额扣缴申报管理制度,依据本单位干部职工申报的资料及其他涉税信息,建立个人电子档案,定期向主管税务机关报送《扣缴个人所得税报告表》《支付个人收入明细表》,办理申报和解缴代扣个人所得税款。
  三、示范引领,树立形象
  全市各级行政机关和事业单位要组织干部职工认真学习《中华人民共和国个人所得税法》《财政部、国家税务总局关于行政机关和事业单位做好个人所得税代扣代缴工作的通知》(财税〔2006〕9号),宣传税收制度、税收政策、税收法律法规,将履行个人所得税义务作为普法教育的重要内容。机关领导干部要带头学习、带头宣传,如实申报个人应税收入,树立“诚信纳税人”的良好形象。
  四、完善制度,优化服务
  地税部门要根据《中华人民共和国税收征收管理法》和《中华人民共和国个人所得税法》的相关规定,完善个人所得税全员全额扣缴申报的服务和管理,做好政策咨询和服务。应用全国统一的个人所得税管理系统,主动掌握扣缴义务人的情况,及时解决推广应用软件中遇到的困难和问题,为全员全额扣缴申报单位提供工作指导和便利。做好开具个人所得税完税证明、纳税信息保密工作,切实维护纳税人和扣缴义务人合法权益,依法纠正和处理个人所得税扣缴申报中的违法行为。
  五、加强配合,协税护税
  财政部门要做好协税护税,每月及时将直发工资所代扣税款划解到各代扣代缴单位,由代扣代缴单位向税务部门申报纳税。对未及时代扣代缴申报纳税的行政事业单位按财经纪律进行处理,以确保个人所得税全员全额扣缴申报工作顺利进行。监察部门要加强对行政事业单位依法履行个人所得税全员全额扣缴申报义务的监督,对不履行代扣代缴和全员全额申报义务、擅自修改个人所得税管理软件以逃避扣缴税款、拒绝或者阻挠税务机关行使公务活动的,监察部门按照有关规定予以严肃处理。

  

内江市人民政府办公室
  2017年12月19日