内江电网迎峰度冬有关情况介绍新闻发布会

——国网内江供电公司副总经理 唐 勇
发布日期: 2017-12-29      来源:中国内江      背景色:              


  

 

各位记者朋友:

大家好!

首先,我代表国网内江供电公司向各位记者朋友的到来表示热烈欢迎,向大家长期以来对公司的关心和帮助表示衷心的感谢!

近期,随着我市气温持续走低,内江电网用电负荷和全网用电量不断攀升。为保障我市经济社会发展和居民用电需求,公司将采取有力措施确保全市电力供应。下面,我就有关情况作简要介绍。

一、内江电网今冬明春供需形势总体宽松

迎峰度冬期间,内江电网最大用电负荷预计可达98万千瓦,同比增长12.6%;最大日网供电量预计可达1810万千瓦时,同比增长19.1%。内江电网现有220千伏变电容量234万千伏安,110千伏变电容量201.2万千伏安。综合内江电网电力供应能力和负荷需求,迎峰度冬期间,内江电网能够满足全市的生产、生活用电需求,电力供应充足。

二、全力确保迎峰度冬全市用电需求

(一)加强应急管理,提高突发事件的处置能力。针对内江冬季雨雪天气变化情况,公司启动了冬季雨雪天气应急专项预案,加强对电网设备运行巡视和维护,提前对输配变电设备进行了红外测温工作,及时发现和消除各类影响电网安全运行的设备缺陷和安全隐患,组织完成冰区隐患排查,做好冬季极端天气保供电的各项措施。如遇覆冰,公司将应用无人机对覆冰区段进行专项巡查,利用在线监测装置实时跟踪覆冰及气象数据,多措并举,确保迅速准确掌握冰情,提前发布预警,及时启动线路融冰作业,确保内江电网安全稳定运行。同时,深入开展重点地区、重点设施和重要用户的安全用电检查,提前部署迎峰度冬和春节期间保供电工作,补充抢修装备、物资等应急资源,提高全天候响应和故障快速处理能力。

(二)坚持“民生第一”原则,严格实施有序用电管理

若冬季出现持续极寒天气,局部片区用电形势可能出现偏紧,公司将按照“统筹兼顾、民生优先、分级控制、有保有限、科学合理”和“民生第一”的原则,严格按照市政府批准的有序用电预案,优先保障居民生活用电、党政机关、交通枢纽、医院、学校、煤矿、通讯、化工等涉及公众利益和国家安全的重要用户和重要设施的用电需求。并按照用户的电力负荷特性,帮助、指导工业企业制定避峰方案,提高电能利用效率,最大限度减小限电的影响,确保重要时段、春节期间全市电力的正常供应。

(三)加大安全隐患排查整治,确保电网安全运行。一是积极开展电网设备隐患排查和治理工作。组织开展安全大检查和缺陷隐患整治活动,2017年累计消除各类电网安全隐患531项,有效保障了电网设备的安全运行。是积极落实各项保电措施。组织开展客户侧供用电安全隐患排查,特别是对大型商场、影剧院、餐饮和娱乐场所、宾馆、火车(汽车)站等人员密集活动场所,党政机关、军队、电铁牵引站、煤矿、非煤矿山、高层建筑、医院、通信、自来水和天然气生产等高危和重要客户,以及易发生电气火灾的老旧居民楼(小区)和商业区等用电场所加强了供用电安全检查,消除供用电安全隐患,确保公共场所、交通枢纽、旅游景点的安全可靠供电。

三、加快电网建设,助力内江经济腾飞

为做好全市的电力供应,保障社会经济发展和民生用电需求,公司加快电网建设。2017年电网建设完成投资37659.68万元。新建35千伏变电站8座(内江新店、朝阳35kV 输变电工程;内江渔箭、铁佛、熊桥 35kV 输变电工程;内江资中楠木寺;内江威远东联和隆昌龙市 35kV 输变电工程);新建内江东兴区110kV东兴站至高铁站10kV东铁I线、内江市隆昌县春江明珠小区10kV业扩配套工程;新建及改造10kV线路775.83公里,0.4kV线路1767.88公里;新建及增容配电变压器701台,容量120.78兆伏安。完成小城镇(中心村)改造197个、完成村村通动力电改造75个村,完成井井通电建设193眼。内江电网网架结构将进一步优化,电网供电能力将大幅提升,将更好地助力内江地方经济快速腾飞。

四、实施方便用户缴费工程,提供便捷购电服务

大力拓展电费缴费渠道,深化城市“十分钟缴费圈”建设。加快推进24小时购电服务网点拓展,巩固和优化自有收费网点,拓展超市等第三方缴费渠道,满足客户全天候购电充值服务需求。公司目前有邮储银行、农村邮政代收网点、红旗超市、24小时自助终端等购电点可交纳电费,也可通过“掌上电力”手机APP、支付宝、微信等方式远程对智能电表交纳电费。截止目前,公司交纳电费网点已达到1620个,基本实现了城市“十分钟缴费圈”和农村“村村有缴费点”。

五、加快推进城镇老旧小区改造,解决服务群众“最后一公里”问题

内江市居民老旧小区供配电设施改造,是国网四川省电力公司与内江市委市政府在全省首创“政企联合”共同推进的一项惠民工程,是打通服务老百姓“最后一公里”的重要举措。自2014年启动以来,取得了非常显著的效果,被老百姓称为“暖心工程”,改造经验作为“内江模式”在全省推广,第二批城镇老旧小区改造纳入了内江市201720件民生实事之一,彰显了国家电网和内江市委、市政府践行群众路线、用心服务民生的良好形象。截止目前,已投资15979.56万元,完成全市第一批、第二批256个城镇老旧小区改造工作。同时公司积极向省电力公司和各级政府部门沟通汇报,全力谋划好内江市第三批城镇老旧小区改造工作,力争尽快下达改造项目计划,确保全面完成内江市老旧居民小区供配电设施改造工作,让全市人民用上“放心电”和“满意电”。

六、实施电力精准扶贫,助推脱贫攻坚取得实效

认真贯彻落实市委市政府和省电力公司精准扶贫相关要求,利用自身优势大力开展农网改造工程,助推脱贫攻坚取得实效。

近三年来,公司共向省电力公司争取到农网建设资金 8.87亿元。其中用于中心村改造项目263个、机井通电项目167 个、贫困村电网改造项目191个、解决了内江市172个乡镇范围内的1301个行政村,12.34万户农村居民生产生活用电问题。共建设10千伏线路 1439.06公里,新增及改造配电变压器2090台,为精准扶贫工作提供了坚强电力保障。

按照内江市委、市政府的要求,公司结对帮扶隆昌县渔箭镇石庙子村和东兴区郭北镇亢家村,自帮扶工作开展以来,公司帮助石庙子村落实土地整理等项目资金240余万元,实施了道路、农田水利、公共服务设施建设和农房改造,极大地改善了贫困户的居住条件。在东兴区郭北镇亢家村,公司积极配合市纪委开展脱贫攻坚工作,2017年共计筹措资金8.82万元为结对帮扶的亢家村贫困户购置生产物资,目前亢家村已经接受了内江市委市政府的脱贫验收。同时,公司在两个村建立了共产党员与困难户结对帮扶的工作机制,帮助村民尽早脱贫致富,让贫困村村民的生活一年更比一年好。

各位记者朋友,做好迎峰度冬期间的可靠供电和脱贫攻坚等工作是国网内江供电公司义不容辞的责任,我们将认真学习贯彻党的十九大精神、省委十一届二次全会精神、市委七届六次全会精神,全面落实市委市政府的各项决策部署,完善工作思路,细化各项措施,确保内江电网安全稳定运行,确保电力助推脱贫攻坚工作取得实效,为建设幸福美丽内江作出积极贡献。最后,衷心祝愿各位记者朋友工作顺利、家庭幸福!谢谢大家!