市中区成功创建第一个国家4A级旅游景区

发布日期: 2018-01-11      来源:市中区政府办      背景色:              

  黄鹤湖旅游区位于市中区永安镇,景区总面积4平方公里,分布了尚腾新村、川南大草原、黄鹤湖国家级垂钓基地、大千艺苑、尚腾书画艺术园等景区景点,是集运动休闲、现代农业、文创产品研发、垂钓竞技、少儿艺术培训为一体的农文旅休闲运动景区。⑴旅游基础设施与公共服务明显提升。构建了18公里的观光车道、骑游道、步行道体系;完成农房风貌改造100余户;改造和新建旅游厕所9座;新建游客中心1200平米,停车场1.7万平米;实施智慧旅游工程,完善各类标识标牌300余块;新建污水处理厂4座,垃圾压缩站1座,景区的基础设施、公共服务、得到了极大地改善和提升。⑵景区旅游环境全面优化。实施了景区绿化工程,在公路沿线和尚腾新村核心区域栽植乔木3.5万株、灌木栽植3.5万株;种植地被植物及草坪1万平米。建立健全了景区环卫体系,配备充足数量的垃圾箱、垃圾车,景区保洁人员实行全天候保洁模式,做到随时清扫、日产日清。大力开展“厕所革命”,新(改)建A级以上旅游厕所十余座,配备标识牌以及厕所内部的挂衣钩、卫生纸盒、面镜、纸篓等设备,以满足游客如厕多种需要。⑶带动乡村经济振兴。黄鹤湖旅游区已经成为市中区的标志性景区,景区带动周边2个镇、16个村发展乡村旅游,吸引投资约9.5亿元,直接带动100-150户农家乐发展,为沿线村民创造5000-8500个就业机会,直接受益群众超过2万人。