市地税局开展环保税征前准备情况专项督查工作

发布日期: 2018-01-11      来源:市地税局      背景色:              

  为进一步促进环境保护税改革征前准备各项工作,确保新税法平稳实施,税制平稳转换,近日,市地税局党组成员、副局长陈力带领流转税科、征管科、纳服科等人员组成的专项督查组深入到5个县区局、3个市局直属单位进行环保税征前准备情况进行专项督查。
  督查组重点围绕组织机构建立、排污费征收信息交接、税源数据库建设、纳税宣传和纳税服务等方面,采取查、访等方式翻看了环保税征前准备情况的相关资料,暗访办税大厅,走访8户重点排污企业,并与基层相关领导、工作人员及纳税人召开座谈会,听取基层工作汇报,收集基层税务人员和纳税人对环保税的征管建议和意见。
  督查组就环保税征前准备过程中发现的问题与基层税务人员进行深入探讨,并就相关工作再次做了强调:一是提高思想认识,高度重视环保税改革的重要意义,始终牢牢把握环保税为绿色税收这一功能定位,有效落实环保税的各项制度安排。二是进一步加强领导,向当地党委政府做好汇报,与环保、财政等部门密切联系,完善和细化环保税征管协调机制。三是做好纳税服务和舆情监测,就环保税税额标准与原排污费费额标准变化做好正面宣传引导,避免负面舆情发生。四是下一步要做好培训辅导工作,在省、市局培训的基础上做好系统内外的培训,让基层一线税务人员快速熟悉政策、表单填写及环保税计税等知识,以集中和上门等方式做好纳税人“一对一”的纳税辅导工作,特别是环保税表单填写和系统测试,确保4月首个征期各项工作平稳运行。