2017年我市公共资源交易工作十大亮点

发布日期: 2018-01-11      来源:市公共资源交易中心      背景色:              

  1.深入学习宣传贯彻党的十九大和省十一次党代会精神。党的十九大和省十一次党代会召开后,市公共资源交易中心认真抓好学习宣传贯彻,着力在深刻领会和准确把握精神实质上狠下功夫、着力在营造浓厚氛围和拓展学习宣传形式上狠下功夫、着力在学以致用和用以促学上狠下功夫,不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,奋进新时代,开启新征程,实现新作为,全力打造统一规范的公共资源交易平台,努力为推动治蜀兴川内江实践再上新台阶和加快建设幸福美丽内江做出新贡献!。

  2.公共资源交易为我市经济社会发展做出积极贡献。市交易平台全年共完成进场交易项目1126个(宗),实现交易总额85.80亿元,确保了重点建设项目、重点采购项目顺利完成招投标和土地(矿权)出让的顺利开展,为政府采购节约财政采购资金1900多万元,为国家投资建设工程节省投资5.2亿元,实现土地出让收入38.48亿元、溢价13.75亿元。
  3.着力规范国家投资建设工程项目招投标活动。2017年1月3日,市政府办公室印发《关于进一步加强国家投资建设工程项目招标投标监督管理的实施意见》(内府办发〔2017〕6号),在切实落实招标人责任主体职责、严禁设置不合理的招标条件、严格规范投标人资格审查制度、完善标准招标文件和评标办法、严格规范抢险救灾应急工程项目管理、着力遏制围标串标等违法行为、强化标后监督管理、做好项目工程量管理和重点项目网上公示、建立完善招投标诚信体系等方面提出了一系列措施,对我市进一步规范国家投资建设工程项目招投标活动,遏制围标串标和转包、违法分包、挂靠行为,切实保护国家利益、社会公共利益和招投标活动当事人的合法权益,着力营造良好的交易和建设市场环境起到了十分重要的作用。
  4.全市公共资源交易工作座谈会召开。2017年3月16日,全市公共资源交易工作座谈会召开,市委常委、副市长高忠军到会并作重要讲话。会议传达了2017年全省政务服务和公共资源交易服务工作会议主要精神,总结安排了公共资源交易工作。会议强调,打造统一规范的公共资源交易平台,推进公共资源交易活动依法依规进行,是贯彻落实党中央、国务院建立健全惩治和预防腐败体系的一项重要举措,是省、市全面深化改革工作的一项重要内容。会议指出,我市公共资源交易平台整合运行三年来,建立了“一委一办一中心”的管理体制和运行机制,实现公共资源交易的管办分离;探索了“六化联动”“九个统一”“公共资源交易平台标准化建设”等创新举措获得省级相关部门高度肯定;推进应进必进,实现了公共资源交易阳光、高效运行。会议强调,要进一步提升公共资源交易信息化水平、进一步做好公共资源交易领域“放、管、服”工作、进一步强化建设工程招投标监督管理、进一步规范政府采购工作、进一步强化公共资源交易的协调配合、进一步抓好公共资源交易领域的党风廉政建设。
  5.省政务服务和资源交易服务中心党委书记、主任杨娟莅内调研指导。2017年3月22日至23日,省政务服务和资源交易服务中心党委书记、主任杨娟率省中心调研组一行到我市调研指导工作。市委书记马波,市委副书记、市长任晓春会见了调研组一行,市委常委、副市长高忠军陪同调研。杨娟主任一行参观了市公共资源交易的信息发布区、受理区、监督区、开评标区、办公区,详细了解了有关窗口服务、网络服务、现场服务、现场监督及设施设备的情况。杨娟主任对我市政务服务和公共资源交易服务工作取得的成绩给予高度肯定,指出,内江的信息化建设全省行业领先,服务事项特色亮点突出,窗口服务和管理高效规范。杨娟主任要求,要认真贯彻落实2017年全省政务服务和公共资源交易服务工作会议精神,着力推进“放管服”改革落地,着力推进体制机制创新,着力提升服务水平,充分发挥好两个平台的重要作用。要围绕省上确定的十大工作版块实施方案,结合内江实际加以落实。要将信息平台共享、信息资源整合纳入今年的重点工作,大力推进“互联网+政务服务”和公共资源电子化交易系统建设。
  6.市人大常委会主任会听取政府采购工作的情况汇报。2017年9月18日,市人大常委会第23次主任会听取了市政府关于政府采购工作的情况汇报。近三年多来,我市在深化改革、平台整合、制度建设、规范监管、推进电子化交易、发挥政策功能等方面做了大量的工作,政府采购的经济效益和社会效益不断增强,采购规模不断扩大,采购范围不断拓展,采购成效不断凸显,通过健全体制机制,强化管办分离;优化采购流程,强化规范运行;完善采购制度,强化有效监管;推行采购预算,强化预算管理;实施“互联网+”,强化平台建设,政府采购工作逐步走上了法治化、规范化、标准化、阳光化的轨道。市人大常委会主任会对我市政府采购工作的情况进行认真审议,对有关工作成效给予充分肯定,指出了当前存在存在的一些突出问题,对进一步做好政府采购工作提出了意见建议。我市政府采购工作将在加大宣传力度,大力推进“依法采购”;优化采购流程,大力推进“规范采购”;抓好平台建设,大力推进“电子采购”完善监督机制,大力推进“廉政采购”持续用力,抓服务、强监管,建平台、求规范,添措施、促发展,努力开创政府采购工作新局面。
  7.加快推进公共资源交易电子化,“一张网”实现公共资源交易网络平台一体化。2017年1月11日,市政府办公室印发《关于加快推进国家建设投资工程电子化招投标系统建设的实施意见》(内府办发〔2017〕5号),我市公开招标的建设工程项目在已实行网上发布信息、网上报名、网上获取招标文件、网上缴退保证金和网上抽取评标专家的基础上,进一步深化和推进电子化进程,自2017年5月开始,全面实现建设工程(房屋市政项目)招标投标从招标文件备案到投标、开标、电子化辅助评标、定标和公示的全程电子化,最大限度地减少人为因素影响,切实维护交易的公平公开公正。坚持以信息化为支撑,制定《内江市“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》,推动“互联网+公共资源交易”的深度融合。按照“整合资源、信息共享,分类统一,规范运行,优化服务、提高效能”的原则,全力打造全市统一规范的公共资源交易网络平台。坚持以网络整合为基础,整合原分散的交易网站,建设内江公共资源交易信息网,并多次改版更新,通过“一张网”,建成全市统一的公共资源交易网络服务平台、网络交易平台、政务公开平台和网上监督平台。坚持以信息统一发布为重点,全市公共资源交易信息全部在“一张网”上进行公告,微博微信同步发布,全方位服务交易主体,实现了公共资源交易网络平台的一体化。四是坚持以互联互通为关键,按照《公共资源交易平台系统数据规范(v1.0)》和《四川省公共资源交易电子服务系统对接程序数据接口规范》要求,率先实现了政府采购、工程建设项目招标投标、土地(矿权)出让、产权交易四大类信息数据与省上系统和市、县数据的对接与交换。
  8.市公共资源交易中心荣获“2017年度全国公共资源交易改革标准化建设示范单位”。2017年4月20日,第二届公共资源交易改革峰会暨中国公共资源交易跨区域联盟扩大会议在河南焦作召开。市公共资源交易中心负责人应邀参加会议,并作了题为《整合平台发挥优势主动作为推动公共资源交易阳光规范高效运行》的交流发言。同时,市公共资源交易中心还被中国公共资源交易跨区域联盟秘书处评为了“2017年度全国公共资源交易改革标准化建设示范单位”。中心整合成立以来, 立足“公共服务”定位,积极引入ISO9001管理模式和理念,以“贯标”工作为抓手,以追求服务相对人满意为目标,着力提升公共资源交易服务的科学化、规范化、标准化、精细化管理水平。2017年12月,中心接受了中国质量认证中心第二次监审,顺利通过了GB/T19001-2016/ISO9001:2015质量管理体系认证。
  9.公车改革取消车辆处置在市公共资源交易平台全面实施。2017年1月5日开始,受市车改办、市财政局委托,市本级公车改革取消车辆在市公共资源交易平台进行,遵循“公正公平、集中统一、公开竞价、规范透明”的原则,先后分7批通过网上竞价拍卖方式开展,共接待意向竞买人600余人次的前来咨询和390余人次的报名,共处置公车改革取消车辆136台,其中115车辆形成竞价,车辆起拍总价186.04万元,通过竞价后成交总价417.79万元,成交率91%;平均溢价率124%。
  10.抓好巡察反馈问题整改,加强党建工作和党风廉政建设。2017年6月12日至6月26日,市委第三巡察组对市公共资源交易服务中心进行了专项巡察。中心对巡察组反馈的意见高度重视、诚恳接受、照单全收、立行立改、全面整改。在统一思想、深化认识的基础上,对准问题、压实责任,清单管理、对账销号,整体联动、综合施策,把整改工作与腐败案件的警示反思、薄弱环节的专项整治、交易服务的优化提升、系统漏洞的修复堵塞等有机结合起来,举一反三、立足当前、着眼长远,有针对性地建立健全了一批规章制度和长效机制,确保了整改工作有力有序开展并取得阶段性成效。同时,中心以巡察整改为契机,进一步重视和加强党建工作和党风廉政建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化管党治党责任,强化正风肃纪,强化廉政风险防控,着力营造风清气正、廉洁规范、服务高效的交易环境和氛围。