全市农田水利基本建设现场会在东兴区召开

发布日期: 2018-01-11      来源:市水务局      背景色:              

2018年1月10日,全市农田水利基本建设现场会在东兴区召开。市委书记马波、市长任晓春对会议作出重要批示,市委副书记牟锦毅出席会议并作重要讲话。

马波在批示中指出,农田水利基本建设是补齐农业农村短板、夯实农村共享发展基础的关键一环,是关系经济社会发展全局的重要事情。近年来,全市各级各部门深入贯彻落实中央、省委和市委决策部署,扎实有效推进农田水利基本建设,有力助推了全市脱贫攻坚、绿色发展和城乡融合,为全市实现“两个率先”“三个基本建成”奠定了基础、作出了贡献。内江是全国108个严重缺水地区之一,农田水利基本建设任务艰巨、责任重大。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央农村工作会议、省委十一届二次全会、市委七届六次全会精神,紧扣“一个总体取向、两个率先、三个基本建成、三大发展战略、四个主动融入、五个重大支撑”的新时代内江发展总体思路,站在决胜全面建成小康社会、促进乡村振兴的高度,更加用心用情用力用劲推进农田水利基本建设。要注重规划引领,注重改革创新,注重质量效益,注重整合资源,注重完善机制,统筹推进山水林田湖系统治理,提升农业综合生产能力、防灾抗灾能力和水土资源利用效率,强化农业供给物质支撑,补齐“三农”发展短板,加快建设成渝经济区绿色优质农产品基地、丘区现代农业示范市,为推动治蜀兴川内江实践、建设幸福美丽内江作出更大贡献。

任晓春指出,近年来,全市各级各部门深入实施兴水惠民“五年行动计划”,大力开展水土田林路综合治理,骨干水利工程、标准化农田、万亩以上产业示范片建设取得明显成效,为脱贫攻坚、统筹城乡发展提供了有力支撑。加强农田水利基本建设,对于推动农业农村高质量发展、实施乡村振兴战略至关重要。全市各级各部门要深入贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神,将新时期农田水利工作方针与内江实际紧密结合,突出农业增效、农民增收、农村增绿,做到多元投入、功能互补、机制完善,整体统筹山水林田路湖草系统治理,协调推进重点水源、灌区配套、防洪治理、高标准农田、通畅路网、山水绿化“六大工程”,有效健全农田水利基本建设网络,全面提升农村基础设施水平,为打赢脱贫攻坚战、实现全面小康、促进乡村振兴增强支撑,推动我市由农业大市向农业强市转变,全力加快建设幸福美丽内江!

牟锦毅要求,各级各相关部门要深化认识,充分认识加强农田水利基本建设对实施乡村振兴战略的支撑作用、对加快农业现代化的现实作用、对打赢脱贫攻坚战的基础作用、对建设幸福美丽内江的支撑作用,以党的十九大精神引领农田水利基本建设。要紧紧围绕乡村振兴战略、围绕脱贫攻坚、围绕现代农业发展、围绕幸福美丽内江、围绕改革创新这五方面来推进农田水利基本建设,把深入推进农田水利基本建设与过去取得的成效结合起来、与内江发展实际结合起来、与今后发展方向结合起来,全力推动我市农田水利基本建设再上新台阶。

市委常委、市总工会主席黄健主持会议,市委副秘书长肖从亮宣读了马波书记、任晓春市长批示,通报了2017年度农田水利基本建设绩效考核情况,市政府副市长田文平总结和安排布置了农田水利基本建设工作。
     会前,与会代表到东兴区顺河镇联合水库工程、农业综合开发水土保持项目现场参观学习了东兴区农田水利基本建设经验。

市人大副主任秦金保、市政协副主席徐进才出席会议,各县(区)政府分管负责同志及发改局、财政局、水务局、农林局和市级相关部门负责人参加会议。