隆昌市多举措加快现代农业发展

发布日期: 2018-01-12      来源:隆昌市政府办      背景色:              

  ⑴抓农业产业布局。重点打造10万亩+优势特色产业,以321国道延伸公路线为重点,着力建设北部、南部、西北部及隆界快速通道沿线3个万亩稻渔核心示范区,融合发展以内江黑猪为重点的标准畜禽养殖、以柑桔为核心的精品果蔬、以木本油料为重点的生态林木、以农旅结合为主线的休闲观光农业。2017年全市累计发展稻渔产业4万余亩,内江黑猪”23个单元,柑桔标准园7个,培育省级休闲农庄1个,积推进现代农业发展。推科技机制创新。新增互联网+稻渔二级信息平台,通过引进、合作等多种方式,不断提升稻渔品种、生产技术和智能化管理水平。积极打造农产品品牌,对甜城味区域公用品牌进行宣传、推荐,并组织企业、专合社贴牌使用,目前有诚隆粮油”“山古坊”“泡菜哥7家企业、专合社使用甜城味区域公用品牌,正在打造甜城味·隆鲤隆虾特色水产、甜城味·隆农联合优质稻米区域公用品牌。鼓励企业申报认证三品一标产品,培育稻渔、柑桔区域品牌、产品品牌。现已注册(申报)卓异小龙虾”“墣道稻米”“武棚柠檬等品牌10个;2017年培育无公害农产品4个,全市工商注册登记家庭农场230户,农民专业合作社达357个。智慧农业体系。实施智慧农业引领工程,依托互联网+”、物联网等现代科技成果,搭建智慧农业管理云平台,集成农业生产智能化控制、农产品质量安全追溯、重要信息数据共享、专家在线提供技术指导与服务等功能。2017年,完成5个经营主体和11个屠宰场的智能化管理体系建设,规划了3稻渔1个水果基地的建设目标。以村级益农社建设为重点,推进信息进村入户工程,全市2017——2018年规划建设294个村级益农信息社2017年,建成村级益农信息社”160个。加大扶持力度。健全财政投入稳定增长机制,优化农业补贴政策、保险等支农措施。稻渔产业、柑桔产业、木本油料和内江黑猪都有相应的政策扶持及补助;农业保险覆盖面加大,开展了特色农业-蔬菜保险和特色农业-水果保险;全市投入2450万产业扶持基金大力扶持全市贫困地区,多渠道促进农户增收。2017年,农民人均收入14474元,较去年增长16%