威远县切实做好岁末年初公路安全生产工作

发布日期: 2018-01-12      来源:威远县政府办      背景色:              

  (1)强化监管,增强安全意识。岁末年初历来是交通运输安全生产事故易发、多发期。随着雨雪、冰冻等极端天气出现,牢固树立安全第一,预防为主,综合治理的意识,加强组织领导,落实建管职责,采取切实可行的防范措施,抓紧抓实抓好冬季安全生产工作,维护好人民群众的生命财产安全。2)强化体系建设,落实安全生产责任。对所辖路段的道路破损情况进行了全面的摸底排查,掌握了相关情况,制定了维修整治方案,对内威路、连威路、威仁路、荣复路等路段进行路面维修整治,并将于春节前完成,确保节日畅通。 按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全的总体要求,进一步健全完善安全生产责任体系,结合实际,制定实施方案,做到主要领导亲自抓、分管领导负责抓,责任部门具体抓,形成各司其职、各尽其职、齐抓共管的安全生产局面。3)强化安全排查,确保今冬明春安全。根据岁末年初气候条件恶劣多变的特点,组织开展有针对性的安全生产大排查:检查事故多发路段、急弯、险路的安全警示标志和防护设施情况,及时清除妨碍行车安全的路面障碍物,确保规范施工路段安置醒目的行车指引标志和安全防护设施;加强对危桥险路的加固、整治、观测和监控;抓好国、省干线和旅游热线公路标志、标牌的设置和干线公路施工现场的安全监管,及时发现问题,消除隐患。4)强化应急值守,及时处置突发事件。加强路政与气象、水文、公安交警、安监等部门的沟通联系,做好大雾、冰雪等灾害天气的预警预报。进一步健全值班值守、信息报告、处置决策、力量协调、现场指挥、善后处理等应急管理制度,做到一旦发生突发事件和事故险情,能及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,确保事故救援工作及时有效。